云南频道

【云南青年说】机车医生杨志伟:豪厘之间诠释匠心精神

2020年01月23日 08:48:11 | 来源:新华网

  转向架、牵引装置、减振装置……十六年来,每天我都要重复着同一项工作,就是对机车的走行部进行检查。

  可能在别人看来这项工作有些枯燥,但我却很喜欢它。

  我叫杨志伟,今年38岁,是中国铁路昆明局集团有限公司昆明机务段(凉亭整备车间)的一名职工。

  在机车整备场,每天我要反复行走数公里,躬身弯腰数千次,只为保证机车能够安全平稳地运行。

  多年来,在段上和车间师傅的教导下,我认识到机车走行部在铁路运输安全中的重要性。通过学习锻炼,最终练就了一双“火眼金睛”和一对“顺风耳”。

  凡是入库的车型,走行部的结构和特点我都了如指掌。通过检查锤的敲击,我能听出机车部件是否出现了问题;通过细致入微的甄别,哪怕隐藏再深,我也能发现配件是否有故障,就连一道刮痕,我都不会漏掉。

  为了把所有的质量隐患消灭在库内,这些年来,我自己摸索了一套机车走行部故障排除法。简单来说,就是框、扫、探三个字。框,就是锁定部位有目标,专心致志不分心;扫,就是目光横竖有规律,覆盖扫描不漏项;探,就是敲击部件有顺序,听音对比辨好坏。

  “坚决不让机车带病上线。”是我一直以来的工作准则。十六年来,经我检查过的机车,没有发生过质量隐患。

  春运期间,我每天要检查20多台机车。只要能让列车安全运行,就是我最大的心愿。

  往期回顾

  【云南青年说】蔺永康:青春需有为 人生要有味

  【云南青年说】用坚持活出不一样的人生!

  【云南青年说·教师节特别策划】杨龙:慧眼识材 分子世界的“探秘者”

  【云南青年说】手艺制香 匠心“守艺”

  【云南青年说】以爱为名,为爱而行!

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011113481387261511