云南频道

【云南青年说】以爱为名,为爱而行!

2019年07月04日 08:57:03 | 来源:新华网

  对话李金

  问:为什么会选择支教?

  李金:选择支教是因为我家也在农村,在云南弥渡县的一个小镇上,家乡和龙头山镇差不多,交通闭塞,经济发展相对落后。上小学时家里条件不好,所以我希望通过读书来改变自己的命运,能有机会去外面的世界看一看。上高中时,我遇到了一个从北京大学来的支教老师,他给我们带来很多新颖的东西,开阔了我们的视野,也为我的家乡做了一些贡献。因此,在我得知有支教机会时,就毫不犹豫报了名,参加了师大第四届研支团,并担任队长。我希望把所学的知识教授给龙泉中学的孩子们,并陪伴他们度过一年的时光。

  从2015年9月云南师范大学组建第一届研支团至今,已有4批共20名志愿者来到龙泉中学开展支教工作,第五届研支团成员现在也已完成招募,将于2019年9月奔赴昭通。

  问:第一次上课有什么感受?

  李金:紧张!在来龙泉中学支教之前,我的话很少、性格非常内向,而且我普通话并不好,所以第一次站上讲台的时候,看着下面几十双渴望知识的眼睛就特别紧张。我们第四届研支团6个人都来自不同的学院,学的是不同的专业,到这里后我们所教授的课程不只是我们所学的专业,所以,我们会通过请教、调研、讨论等方式,提高自身的教学实力。如今,给孩子们上课我已经能得心应手了。

  李金在去家访的路上。(新华网 潘越 摄)

  问:还记得第一次家访的情形吗?

  李金:第一次家访,我们步行了两个半小时去到一对姐弟家,体验了一次弯大坡陡且没有护栏的山路,有的地方坡度约七八十度,我们都是手脚并用地上山。

  姐姐上初三,成绩非常好。弟弟就在我带的班读初二,被武凯老师看中,现在参加了学校的拳击队。去家访前,姐弟俩和我们介绍,平时他们都是走路回家,问我们是走路还是坐车?我们问有什么区别呢?他们说走路可以省10元的车费。后来得知,姐弟俩家里只有奶奶带着他们,爸爸在弟弟约一岁时去世了,妈妈改嫁,一直以来都是奶奶一个人通过种玉米、土豆换取收入供他们读书。现在奶奶年纪越来越大,可能再过几年也没办法供姐弟俩上学,所以他们非常节约。

  问:支教给你带来了什么?

  李金:这一年的支教生活,给我带来了很多改变。腼腆的我来龙泉中学支教后,硬逼着自己变得开朗。我也希望通过我们以身作则、言传身教,让他们学会遇到困难、挫折的时候不放弃,以一个更乐观、向上的姿态去面对以后的人生,所以我来到这里之后也变得更加自信、乐观,愿意与人沟通。

晚饭过后,李金和第四届研支团其他成员一起带着学生们在操场上游戏。(新华网 潘越 摄)

  问:你能分享下让你感动的瞬间吗?

  李金:我们和这里孩子的关系更像是朋友,他们没事就来找我们玩或是聊天,我班上的学生都叫我“金哥”。在这里有很多大大小小的感动:生病上课时会多把椅子、下课后在办公室会有同学找你聊天、经常有同学发信息问“老师您下个学期是不是要走了,不教我们了?”、周末学生会来找我们拍合照……我对这里的学生、老师都有很多的不舍,马上就要离开,走的时候可能也不会告诉他们,悄悄地选择一个早上或者晚上走,因为太舍不得了,心里肯定会很难过。

  问:怎么评价你的支教生活?

  李金:我觉得支教的生活很辛苦,但是很幸福。辛苦是因为我们除了要保质保量的完成教学任务外,还要开展课外活动丰富孩子们的文化生活,同时要联系外界资源,组织募捐等公益活动,给这里的孩子更多的关爱。刚来的时候很不适应,只要一换季,成员们都会生病。但每当累的时候,只要看到孩子们脸上那种对知识的渴望,就能感受到自己被需要,这种感觉无法替代,所以心里很幸福。

  这一年也让我看到了另外的“世界”,我的内心在成长。在这里,我看到很多为贫困地区脱贫而努力的扶贫者,看到众多基层教师在辛勤工作,看到山里孩子对知识的渴望、对学习的渴望……这些都触动着我的内心。希望通过我们一年的支教,通过我们的微薄力量,让龙泉中学、龙头山镇越来越好。

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011100001381897141