图片新闻

“探奇多样性 昆明大不同”全民打卡活动正式启动

2021年07月19日 15:49:09 | 来源:新华网

活动现场。COP15云南省筹备办新闻宣传部供图

  “探奇多样性 昆明大不同”春城生物多样性之美全民打卡活动7月17日在云南晋宁南滇池国家湿地公园正式启动。20组报名家庭在专家引导解说下,参与湿地观鸟体验活动,共享观鸟、护鸟的科普摄影乐趣,上传打卡美图,近距离解锁湿地生态系统多样性魅力。

活动现场。COP15云南省筹备办新闻宣传部供图

  南滇池国家湿地公园工作人员介绍,南滇池国家湿地公园是由湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地、库塘湿地等自然湿地和人工湿地构成的复合湿地生态系统。已发现脊椎动物共计23目29科,两栖爬行类动物3目7科14属20种,鸟类14目35科127种。夏秋季节,还能与钳嘴鹳、紫水鸡等漂亮的野生珍稀鸟类相遇。

  打卡家庭在专家的引导下,通过望远镜现场观察到了白鹭、黑水鸡等鸟类。

水雉 。陆建树 摄

  在滇池东大河湿地观鸟线路中,市民观察到难得一见的明星鸟类水雉。专家表示,此前昆明周边监测到水雉的记录较少,繁殖的记录更为珍贵,这次一共发现了7只水雉,有1只雌鸟、2只雄鸟各带2只幼鸟,这说明东大河湿地丰富的湖滨生态带为鸟类寻找食物、躲避天敌营造了良好的自然栖息条件。

  “探奇多样性 昆明大不同”春城生物多样性之美全民打卡活动将历时4个月,以“探奇多样性 昆明大不同”为主题,将昆明各县(市)区、各开发(度假)区作为打卡版图,梳理、推出一系列围绕生物多样、文化多样、景观多样的湿地类、公园类、景区类、街巷类、综合类打卡点,邀请市民、游客在活动H5、小程序平台,按图索骥,美拍打卡春城生物多样性之美。

  同时,还将以短视频线上科普形式,为市民探秘生活周边独有、稀有的动植物。活动还将评选出一批春城生物多样性壮美湿地、精品公园、大美景区,邀请省内外公益名人打卡团到打卡点体验、推介,还将邀请市民、游客参与生物多样性打卡点美图、视频投稿,参与互动评选。(刘卿)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310070257