瑞丽试验区开好局起好步
本文来源: 光明网 2016-09-30 15:08:07 编辑: 赵艳娟
“十三五”开局,瑞丽国家重点开发开放试验区紧紧围绕通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能定位,抓政策落实,抓招商引资,抓项目落实,瑞丽试验区建设开局良好。

“十三五”开局,瑞丽国家重点开发开放试验区紧紧围绕通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能定位,抓政策落实,抓招商引资,抓项目落实,瑞丽试验区建设开局良好。

瑞丽试验区建设进入全面推进,瑞丽试验区总体规划以及总规环评报告,环境保护、产业发展、口岸发展、旅游文化产业发展、城乡发展、土地利用保障规划6个专项规划全部获得批复,标志着试验区建设进入了全面推进的新阶段。

政策聚集的效应凸显。在“五免五减半”等优惠政策吸引下,今年,华侨城集团、修正药业等国内外大企业纷纷到瑞丽试验区投资。截至今年上半年,瑞丽试验区累计新增入驻企业1151户,注册资本在1000万元以上企业共有204户,涉及制造业、金融、批发零售及现代服务等行业,累计减免企业所得税8506万元。规划项目有序推进,截至今年上半年,在建、新建和完工项目330个,估算投资3219亿元;196个项目正在做前期规划,估算投资4434亿元。

成立瑞丽国际执法安全合作大队,省人社厅将外国人入境就业许可审批权限部分下放至试验区、开展聘任制公务员试点设岗面向全国公开招聘等一批新政策得到落实,先行先试取得新突破。

重大项目有序推进。腾陇高速开工建设、瑞陇高速建设加快推进,大瑞铁路德宏段控制性工程建设提速,截至6月底已完成投资1.8亿元。陇川通用机场试验段2月24日开工,是全省规划50个通用机场中前期工作推进得最快的一个,盈江通用机场已获省发改委开展前期工作的批复。积极稳妥推进瑞丽至缅甸皎漂公路、铁路建设前期工作,章八公路、瑞八公路改造提升积极推进。一季度,瑞丽试验区实现地区生产总值22.82亿元,同比增长9.4%;固定资产投资总额31.58亿元,同比增长5%。

特色产业基地建设取得新进展。以“两车一机一电”为代表的装备制造业发展步伐进一步加快,北汽瑞丽冲压、焊接、涂装、总装四大工艺落地项目加快建设;银翔摩托车正式投产,12家关联配套企业现进驻生产;联动发展农业机械、工程机械、五金机电等装备制造业项目及启升液晶电视新建工程进展顺利;积极争取试点开展粮食进口加工贸易;芒市工业园区帕底片区被省政府列为食品加工园区,境外畜牧资源综合利用试点区建设积极推进。

交流平台显成效。今年5月,瑞丽市组成考察团到缅甸考察,与缅甸国家旅游部门协商,将每年的8月被缅甸旅游部定为“中缅旅游月”,先期90人将作为“中缅友好使者”出游缅甸。上半年,仅瑞丽市海外旅游者达8.67万人次,口岸入境一日游人数为85.63万人次。加强与缅地方政府和民间的交往合作,以瑞丽市妇联NGO组织为平台,缅甸木姐市第五小学、木姐卫生室、缅中友谊广场等一批项目正在实施;在瑞丽、陇川等几个国门书社分别举办了缅汉语、实用技术、少数民族语言文化讲座等免费培训班;承办了中缅景颇族好歌手好歌曲大赛、中缅友谊书画摄影展;开展对缅文艺培训、中缅青年电商培训、中缅青少年篮球培训、中缅小学生读书、中缅青少年科普交流等活动。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000