东盟华商会瑞丽试验区签约266亿元
本文来源: 新华网 2016-06-13 16:05:51 编辑: 赵艳娟
11日,以“携手‘一带一路’、共享发展机遇”为主题的第十四届东盟华商会在昆明举行。
东盟华商会瑞丽试验区签约266亿元

签约现场

新华网昆明6月12日电(记者姚兵 孙敏)11日,以“携手‘一带一路’、共享发展机遇”为主题的第十四届东盟华商会在昆明举行。来自47个国家和地区的700多位华商围绕“一带一路”给华商带来的机遇以及华商能发挥的优势进行了交流。在当晚举行的瑞丽国家重点开发开放试验区专场推介会上,项目签约总额达266亿元。

德宏州委副书记何汝利介绍,近年来,国务院侨办、中国侨联与云南省政府合作,成功打造了中国侨务系统的招商品牌——东盟华商会,对地处云南西南边陲的德宏州发展起到了极大的推动作用。自2010年6月成立瑞丽国家重点开发开放试验区起,瑞丽成为全国6个重点开发开放试验区之一。

据介绍,瑞丽试验区与缅甸接壤,有4条跨境公路通往缅甸,是中缅边境通道最多、国家级口岸和特殊经济功能区最密集的区域。近年来,瑞丽试验区在边境经济合作、国际物流仓储、国际商贸旅游服务、进出口加工产业、特色农业示范及生态屏障建设方面都进行了大力发展,从该试验区出口的手机、摩托车等,已在缅甸占据了7成以上的市场份额。

据了解,此次签约的项目集中在辣木、文化旅游、仓储物流等产业,以及高速公路、工业园区等相关基础设施方面。根据计划,今后瑞丽试验区将建成中缅边境经济贸易中心、西南开放重要国际陆港、国际文化交流窗口、沿边统筹城乡发展示范区及睦邻安邻富邻示范区。

据了解,东盟华商会2003年首次举办,至今成功举办13次,累计达成引资项目合同、协议超过100个,实际到位资金超过50亿美元,引进了一批世界华商500强企业。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000