两台我国自主设计TBM明年进场助大瑞铁路施工
本文来源: 网易云南 2016-11-07 16:46:25 编辑: 赵艳娟
2017年4月和8月,两台由我国自主设计,针对高黎贡山隧道地质情况量身打造的TBM(硬岩掘进机),将陆续进场助力大瑞铁路高黎贡山隧道施工。

明年4月和8月,两台由我国自主设计,针对高黎贡山隧道地质情况量身打造的TBM(硬岩掘进机),将陆续进场助力大瑞铁路高黎贡山隧道施工。

高黎贡山隧道是大瑞铁路的难题,全长34.5公里。近日,网易云南来到位于芒市境内的高黎贡山隧道工程出口段,实地探访工程进度。

两台我国自主设计TBM明年进场助大瑞铁路施工

高黎贡山隧道

两台我国自主设计TBM明年进场助大瑞铁路施工

施工难度大

高黎贡山隧道全长34.538公里,是亚洲单线双洞第一铁路长隧,开工日期为2015年12月1日,计划竣工日期为2022年5月31日,增建Ⅱ线工程2025年11月30日竣工。

隧道最大埋深达1155m,穿越了19条断层,被誉为“地质博物馆”。根据设计提供的地质勘探资料,高黎贡山隧道存在高温热害、软岩大变形、涌水、断层破碎带、岩爆、岩溶、蚀变岩及节理密集带、活动断裂带、高烈度地震带、放射性、有害气体、滑坡、偏压、顺层等多种地质条件。施工安全风险极高。

据施工方介绍,高黎贡山隧道出口独头施工距离较长,且洞内多作业面施工,相互干扰、制约,施工组织要求高、管理难度大,这都加大了隧道的施工难度。

两台我国自主设计TBM明年进场助大瑞铁路施工

TBM助力施工

高黎贡山隧道总长达到了34.5公里,这也导致了一般的工程机械难以完成整个施工过程,因此,隧道施工将采用具有国际先进水平的TBM硬岩掘进机施工,据悉,这两台我国自主设计,针对高黎贡山隧道地质情况量身打造的TBM(硬岩掘进机),将是TBM隧道掘进机在西南地区铁路隧道施工中的首次亮相。

目前,高黎贡山隧道施工正在紧张进行当中,出口平导于5月1日进洞,目前已完成洞身开挖381m,平导隧道断面为37平方米,洞内掌子面设计为V级围岩,采用台阶法开挖,8月份创造了月开挖101米的良好成绩;出口正洞于8月1日进洞,目前已完成洞身开挖76m。

两台我国自主设计TBM明年进场助大瑞铁路施工

根据施工计划,隧道正洞和平导TBM施工段分别采用一台开挖直径9m和一台开挖直径5.6m的敞开式硬岩掘进机掘进施工。Ⅰ线工期为78个月,大TBM平均进度指标要求达到300m/月、小TBM平均进度指标要求达到350m/月,才能保证出口工期任务。据施工方介绍,由于高黎贡山复杂的地质环境,隧道内作业面多,导致施工效率低,即使采用TBM来进行施工,要达到掘进进度指标仍旧很困难。(梁佳 白鑫/文图)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000