德宏沿边金融改革推动瑞丽—木姐跨境经济合作区建设
本文来源: 网易云南 2016-11-07 16:43:19 编辑: 赵艳娟
这些都为推进中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区建设奠定了良好的工作基础。

德宏州地处祖国西南边陲,与缅甸接壤,是我国通向东南亚、南亚的重要门户,在促进区域性国际合作中具有特殊的地位和作用。2012年,中央政府正式批准瑞丽为国家级重点开发开放试验区,同年,中国瑞丽市与缅甸木姐市建立了友好城市关系;缅甸中央政府和掸邦政府规划实施木姐地区和木姐经济合作区的一体化开发开放。这些都为推进中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区建设奠定了良好的工作基础。

2014年6月24日发布施行德宏州沿边金融综合改革《实施方案》,明确了深入落实沿边金融综合改革试验区建设。作为率先取得“民营金融创新试点先行州”的德宏,正通过各项举措来切实推进经济合作区的建设。

建立小额贷款公司分类评级制度

率先成立州小额贷款(民营金融)行业协会并建立小额贷款公司分类评级制度,率先取得私募股权投资基金设立审批授权。全面推进民营金融机构的发展。积极拓宽中小微企业融资渠道。支持创新中小微企业融资方式,鼓励金融机构为辖区重点中小微企业提供贷款。

两年来,全州存贷款分别从2014年上半年的442.66亿和312.7亿,增长为2016年上半年的569.96亿和414.49亿元;2015年度全州金融业增加值达到18.875亿元,同比增长20.9%,占全州GDP的 6.5%。

成立中缅货币兑换中心

人民币跨境业务发展取得新突破。驻德宏各银行均开办了跨境人民币结算业务,4家公司获批开展本外币兑换特许业务,实施扩大个人本外币特许兑换、中缅边贸结算网上银行、缅币兑换范围扩大到经常现下、境外非现金跨境结算服务、人民币与缅币挂牌交易等试点,成立中缅货币兑换中心,发布“瑞丽指数”,填补了我国在缅甸边境地区无跨境结算服务点的空白,人民币跨境结算量和本外币特许兑换业务连年居全省之首。

建立外籍人员跨境保险试点、消费权益保护投诉站

成功开展出境车辆、入境外籍人员等跨境保险试点;全省首个外籍人员金融消费权益保护投诉站在德宏挂牌成立,为全省沿边金融综合改革试验区建设提供了外籍人员金融消费权益保护工作的示范和样本。

中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区于2007年初开始论证,2012年,完成了可研工作并通过了省跨境经济合作区建设指导委员会专家组的评审,经省政府上报国务院,被正式列入国家商务部与省政府“共同提升云南沿边开放水平合作备忘录”。目前项目正在积极筹备推进中。(梁佳 段维元/文)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000