蚕桑产业扶贫助陇川农户增收 优者一户可月入6千
本文来源: 网易云南 2016-11-07 16:40:47 编辑: 赵艳娟
近年来,陇川县在培育发展产业,拓宽群众脱贫增收致富渠道工作方面收效显著。

近年来,陇川县在培育发展产业,拓宽群众脱贫增收致富渠道工作方面收效显著。利用自然条件等优势,借蚕桑产业发展机遇,引进德宏正信实业股份有限公司落户陇川发展蚕桑产业。目前,正信公司已建成年生产2000吨的蚕茧加工生产线。2016年3月至8月底共生产厂丝21吨,实现产值756万元。蚕桑养殖较好的农户,甚至月收入达6000元以上。

蚕桑产业扶贫助陇川农户增收 优者一户可月入6千

正信公司蚕丝生产车间

蚕桑产业扶贫助陇川农户增收 优者一户可月入6千
蚕桑产业扶贫助陇川农户增收 优者一户可月入6千
蚕桑产业扶贫助陇川农户增收 优者一户可月入6千

陇川县广瓦村曼弄村小组村民保勒对就是其中受益者。今年56岁的保勒对是景颇族,因为女儿已经出嫁,家中劳动力只剩他与老伴两人,但随年龄增长,老两口逐渐难以承担重体力农活。于是,今年1月保勒对将家中土地分出5亩地种桑,7月开始养蚕,7月至今共养殖了7批蚕,通过将收获的蚕茧销售给正信公司一家人收入达8000元,年底他还将再养两批蚕,预计5亩地年收入将过万。种桑养蚕前保勒对一家收入全靠种植约20亩玉米,年收入在一万元左右。

“保勒对家养蚕收入还只算一般情况。”李小飞介绍。李小飞是正信公司技术员,平时和另外一位同事全程跟踪负责广瓦村1000多户农户的养蚕技术服务,每天两个人都要到1000 多户农户的家里检查蚕是否生长良好。就李小飞掌握的情况,广瓦村蚕桑养殖最好的一户农户,从今年4月起养蚕至9月左右的收入已经达40000元。

蚕桑产业扶贫助陇川农户增收 优者一户可月入6千

技术员在保勒对家了解养蚕情况

正信公司总经理郑山洪介绍,为方便农户进行蚕桑养殖种植,正信公司向农户提供全方位、全过程的技术服务,解决了贫困农户发展增收的难题。目前,已在陇川县发展1.2万亩桑园,种桑农户达到1500户。

为了更好的帮扶农户,正信公司建立了一个养蚕工业基地。正信公司副总经理王冰解释,因为当地农户对养蚕不熟悉,针对特别困难、技术要求比较高的1龄到3龄阶段,就由基地来完成,期间风险由正信公司承担。此外,正信公司蚕种是以赊账的形式提供给农户,不事先收取现金,农户养殖成功后,从农户销售蚕茧的收入里扣除。同时,桑苗也是赊给农户的,以后分两年时间逐渐扣回。此外,在养蚕过程中,正信公司除为农户提供的全方位服务外,蚕具,农药、蚕药等养蚕所需要的物品,亦都会提供。

蚕桑产业扶贫助陇川农户增收 优者一户可月入6千

1-3龄蚕养殖基地

蚕桑产业扶贫助陇川农户增收 优者一户可月入6千

如今现在成功的农户、典型村很多,收入可见也拿得到,陇川农户种桑养蚕的积极性也越来越高了。王冰介绍,农户只要在蚕房设计好、桑树种植好、蚕种养殖好的前提下,一亩地第一年平均可收入3000元,第二年一亩可达到5000元。正信公司还承诺要在农村建6万亩基地,带领5000到10000户农民脱贫致富。并让种桑养蚕成为农户的家庭主要收入,让种桑养蚕收入成为村子主要收入,并保证同样的劳动时间,同样的工作量,种桑养蚕的收入是最高的。

2014年12月至2016年11月,德宏正信实业股份有限公司在瑞丽国家重点开发开放试验区陇川工业园区投资建设“陇川桑蚕精深加工产业化建设项目”。项目总建筑面积34463平方米,项目总投资10576万元。主要建设内容为自动缫丝机9600绪,年产生丝900吨,年产丝绵被2万床,项目建成后,将新增就业800余人,年销售收入3.4亿元,年均实现利润总额1395万元,年均税费总额1235.6万元,带动当地农民增加收入2.6亿元。(梁佳/文图)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000