中铁隧道集团决战高黎贡,历时10年建成亚洲第一铁路长隧
本文来源: 今日头条 2016-11-04 14:11:34 编辑: 赵艳娟
该项工程已去年底由中国中铁隧道集团有限公司承建,计划将在2025年11月底全面竣工。
中铁隧道集团决战高黎贡,历时10年建成亚洲第一铁路长隧

大(理)瑞(丽)铁路高黎贡山隧道是亚洲单线双洞第一铁路长隧,是继衡广复线“大瑶山”隧道之后又一里程碑工程。该项工程已去年底由中国中铁隧道集团有限公司承建,计划将在2025年11月底全面竣工。本月23日下午,中国中铁隧道集团大瑞铁路工程项目经理部向各大媒体通报了该项工程的施工进展等相关情况。

中铁隧道集团决战高黎贡,历时10年建成亚洲第一铁路长隧

大瑞铁路高黎贡山隧道全长34.538公里,其出口位于云南德宏傣族景颇族自治州州芒市境内,工程总工期120个月,合同总造价36.28亿元,开工日期为2015年12月1日,计划竣工日期为2022年5月3日,增建Ⅱ线工程2025年11月30日竣工。由于该项工程地质条件极为复杂,施工难度极高,因此,将采用具有国际先进水平的TBM硬岩掘进机施工,TBM(Tunnel Boring Machine)隧道掘进机在西南地区铁路隧道施工中是首次采用,TBM集钻、掘进、支护于一体,使用电子、信息、遥测、遥控等高新技术对全部作业进行制导和监控,使掘进过程始终处于最佳状态。正洞和平导TBM施工段分别采用1台开挖直径9m和1台开挖直径5.6m的敞开式硬岩掘进机掘进施工。隧道最大埋深1155m,穿越19条断层,被誉“地质博物馆”。

中铁隧道集团决战高黎贡,历时10年建成亚洲第一铁路长隧

据介绍,鉴于高黎贡山隧道施工工法涵盖广、工程规模大、建设难度与施工风险极高,因此,负责承建该项工程施工的正是在国内外隧道施工领域首屈一指,享有隧道和地下工程领域“国家队”的中铁隧道集团有限公司。之所以说该项隧道工程的地质条件复杂和施工难度与风险高,主要表现在于如下方面:首先是其地质条件具“三高”(高地热、高地应力、高地震烈度)、“四活跃”(活跃的新构造运动、活跃的地热水环境、活跃的外动力地质条件和活跃的岸坡浅表改造过程)的特征。根据设计提供的地质勘探资料,高黎贡山隧道存在高温热害、软岩大变形、涌水、断层破碎带、岩爆、岩溶、蚀变岩及节理密集带、活动断裂带、高烈度地震带、放射性、有害气体、滑坡、偏压、顺层等多种地质条件。而出口段主要采用TBM施工,其对地质的敏感性强,各种不良地质均会对TBM的利用率造成较大的影响,安全风险极高。其次高黎贡山隧道出口独头施工距离长,洞内多作业面施工,相互干扰、制约,施工组织要求高、管理难度大。正洞TBM独头掘进距离长达13km,同步开展多台车衬砌施工,以及横通道等附属洞室同步钻爆开挖,洞内存在多作业面施工;而同步衬砌段的单线运输、横通道的防爆时管线防护(需停风)等,对TBM施工作业都存在一定干扰。必须做好现场各工序的统一协调,以洞内运输线路的畅通为主线,安排好洞内各作业面的施工平衡点,确保各工序均能顺利开展,整体工作同步推进。

再次是要保证TBM施工作业环境,对施工通风及降温要求高。高黎贡山隧道存在高地温(设计预测TBM掘进段地温在28℃以内)、TBM设备自身运转发热等,很可能导致洞内高温热害。对此,必须做好通风管理工作,减少风损,保证洞内通风顺畅;并采取对应的施工降温措施应对高温,以保障施工人员的身心健康,确保施工顺利进行。除此之外,TBM掘进指标高、工期紧、任务重、建设时间长。根据施组计划,Ⅰ线工期为78个月,大TBM平均进度指标要求达到300m/月、小TBM平均进度指标要求达到350m/月,方能保证出口工期任务。而由于高黎贡山地质的特殊复杂性;节理密集带、蚀变岩等软弱破碎带施工段落长,Ⅳ、Ⅴ级围岩所占比例达40%;加之隧道内作业面多,各工序之间相互干扰大,施工效率低,TBM要达到掘进进度指标困难较大。

中铁隧道集团决战高黎贡,历时10年建成亚洲第一铁路长隧

高黎贡山隧道作为大瑞铁路的咽喉工程,施工方把“无功就是过、平平淡淡就是错”作为衡量工作标准的座右铭,面对各方面困难和压力,管理团队工作思路不乱,全体员工工作热情不减,面对高温、暴雨等不同时期特殊情况,及时调整工作重心和作业工序,全力管控施工现场关键节点和重要施工工序,全年施工高潮迭起。

中铁隧道集团决战高黎贡,历时10年建成亚洲第一铁路长隧

高黎贡山隧道出口山体陡峭,属凹子地古滑坡体地层,为防止山体滑坡,正洞洞口设2根抗滑桩,沿线路基设105根锚固桩,目前已完成59根成桩;出口平导于5月1日进洞,目前已完成洞身开挖381m,平导隧道断面为37平方米,目前洞内掌子面设计为V级围岩,采用台阶法开挖,8月份创造了月开挖101米的良好成绩;出口正洞于8月1日进洞,目前已完成洞身开挖76m。正洞隧道断面为179平方米,目前洞内掌子面设计为V级围岩,采用三台阶法开挖。

中铁隧道集团决战高黎贡,历时10年建成亚洲第一铁路长隧

据施工现场有关负责人介绍,大瑞铁路线路是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和国家实施西部大开发战略的重要举措,是一条贯通滇西、走向南亚、东南亚的战略之路、富强之路、幸福之路,更是一条事关国家“一带一路”战略、重塑南方古丝绸之路,促进滇西地区跨越发展的交通大动脉,对进一步凸显云南面向东南亚、南亚开放的桥梁和纽带作用,对促进沿线地区经济社会发展,提升云南对外开放水平,推动我国与东南亚、南亚国家的交流与合作,必将产生重大而深远的影响。(周晓晖/文图)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000