加快脱贫摘帽,云南陇川县打出了“蚕桑”牌
本文来源: 悦云南 2016-11-04 14:04:34 编辑: 赵艳娟
据了解,陇川县蚕桑产业发展对当地农户脱贫摘帽发挥的引擎作用已日益凸显出来。
加快脱贫摘帽,云南陇川县打出了“蚕桑”牌

为加快产业结构调整,着力培育新兴优势产业,帮助当地群众脱贫致富。陇川县委、县政府充分利用当地自然条件和区位优势,抢抓蚕桑产业发展机遇,通过招商引进蚕茧深加工企业落户,迅速带动当地群众养蚕致富。

加快脱贫摘帽,云南陇川县打出了“蚕桑”牌
加快脱贫摘帽,云南陇川县打出了“蚕桑”牌
加快脱贫摘帽,云南陇川县打出了“蚕桑”牌

陇川县地处我国西南边陲的德宏傣族景颇族自治州境内,与缅甸山水相连,是832个国家级贫困县之一,尚有14530贫困人口,所瞎4镇5乡中,勐约乡尤为贫困。

加快脱贫摘帽,云南陇川县打出了“蚕桑”牌

为加快产业结构调整,培育新兴优势产业,帮助当地群众苦快速脱贫致富。陇川县委、县政府充分利用当地自然条件和区位优势,牢牢抓住了蚕桑产业发展机遇,并于2014年引进了德宏正信实业股份有限公司建成年生产2000吨的蚕茧加工生产线,对蚕茧实行深加工,并以此为契机推动蚕桑产业发展,从而破解了长期以来困扰当地农民“增收难、增收慢、增收不稳定”的难题。

加快脱贫摘帽,云南陇川县打出了“蚕桑”牌

据介绍,2014年12月至2016年11月间,德宏正信实业股份有限公司在瑞丽国家重点开发开放试验区陇川工业园区投资建设“陇川桑蚕精深加工产业化建设项目”。该项目总建筑面积34463平方米,项目总投资10576万元。主要建设内容为自动缫丝机9600绪,年产生丝900吨,年产丝绵被2万床,项目完全建成后,将新增就业800余人,实现年销售收入3.4亿元,实现年均利润总额1395万元,年均税费总额1235.6万元,带动当地农民增加收入2.6亿元。

“我公司为方便农户进行蚕桑养殖种植,向农户提供全方位、全过程的技术服务,因户施策确保农户的生活收入,解决了贫困农户发展增收的难题。” 德宏正信实业股份有限公司总经理郑山洪介绍说,截至目前,公司已在陇川县发展了1.2万亩桑园,栽桑农户达到1500户。为响应州委州政府的号召,已初拟在全德宏州发展蚕桑产业。

加快脱贫摘帽,云南陇川县打出了“蚕桑”牌

据该公司副总经理王冰介绍,在脱贫攻坚工作上,正信公司在当地政府的指导下,为农户提供一个平台,让他们掌握了一门技术、一个产业,做到了双赢,保证了农户增收。为了更好的帮扶农户,公司已建立一个养蚕工业基地,因为当地农户不懂得怎么养蚕,而养蚕技术要求比较高,尤其1龄到3龄的幼稚蚕,稍微把握不好,就有死亡的风险。

加快脱贫摘帽,云南陇川县打出了“蚕桑”牌
加快脱贫摘帽,云南陇川县打出了“蚕桑”牌

“为减小广大农户养蚕的风险,只能让蚕宝宝在我们公司度过1—3龄,等幼蚕成长到有一定抗风险能力才交给养殖户。一句话,农户养蚕的风险基本上都由我们公司承担下来了。” 王冰接着说,蚕种是以赊账的形式发给农户,在农户养殖成功后,再从农户收入里慢慢扣回。同时,桑苗也由公司先赊给农户的,以后分两年时间逐渐扣回。在养蚕过程中,该公司为农户提供了全方位服务,比如蚕具,农药、蚕药等养蚕所需要的物品,都会提供给农户。

加快脱贫摘帽,云南陇川县打出了“蚕桑”牌

“产业是扶贫攻坚的一个基础工作,也是使老百姓脱贫致富的根本点。”陇川县副县长杨峰介绍说,本年度以来,该县还多措并举,科学规划蚕桑产业发展、强化组织领导、加大督导力度,以企业为龙头推动蚕桑产业稳步发展、强化公司小蚕共育基地建设力度。从目前的情况看,蚕桑产业的发展已经从根本上解决了部分农户的扶贫工作。在蚕桑产业、烤烟产业、生猪产业、肉牛产业等产业的带动下,勐约乡今年内有望如期完成脱贫摘帽的任务。

加快脱贫摘帽,云南陇川县打出了“蚕桑”牌

据了解,陇川县蚕桑产业发展对当地农户脱贫摘帽发挥的引擎作用已日益凸显出来,事实证明,养蚕是增加当地农民收入的有效途径。当地党委和政府不仅加大了蚕桑产业的宣传、扶持力度,还明确要求各乡镇有关部门要深入村寨,组织召开各种形式的群众会、动员会,让养蚕致富理念深入人心,使更多的农户参与其中进而获得实惠,并优先扶持当地条件好、种植积极性高的农户,让他们成为当地种桑养蚕的带头户和示范户。 与此同时,县人民政府还积极向上争取项目资金投入,加大资金整合力度,按照产业化、规模化、专业化的要求,建设高稳产桑园,集中连片,集中打造。每个乡镇都要打造几个高产百亩示范点,形成效益示范,以亮点带动农户,树立典型。利用项目资金,在种苗、养蚕大棚建设、生产物资等方面给农户以适当补助,减轻农户负担,激发种桑养蚕热情。此外,要建立技术培训机制,完善县、乡蚕桑技术推广体系,努力提高蚕桑从业人员的文化素质和技术水平。使每名技术人员做到下地能修剪,上门会指导,确实提升科技兴蚕效应。力争在年内完成新建桑叶基地1.5万亩,年产鲜茧1500吨以上。进一步发挥陇川县资源优势,认真落实优惠政策,以发展种养殖特色优势产业为支撑,迈向“短、平、快”提质增效的脱贫之路。(周晓晖/文图)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000