北汽瑞丽年底投产,产品辐射我国西南地区和东南亚诸国
本文来源: 今日头条 2016-11-01 08:56:30 编辑: 赵艳娟
北汽瑞丽于2013年12月25日开工建设,2015年7月26日首车下线。

北汽瑞丽年底投产,产品辐射我国西南地区和东南亚诸国

由云南景成集团有限公司与北汽集团有限公司共同投资的北汽云南瑞丽汽车有限公司(简称:北汽瑞丽),属于云南省重大建设项目之一,也是迄今为止试验区最大的招商引资项目。该项目选址在瑞丽国家重点开发开放试验区开工建设,目前已进入正式投产前的准备阶段。来自该公司的权威消息显示,今年12月底,该项目将正式投产,并计划在2017年实现首期5万辆产能并规模化出口外销东南亚诸国。

北汽瑞丽年底投产,产品辐射我国西南地区和东南亚诸国

北汽瑞丽坐落在于国家一类口岸——畹町口岸芒满通道,总用地约2000亩,建设内容包括:整车项目、零部件项目、仓储物流项目、综合配套项目;项目总投资约36亿元,分两期实施,一期规划产能5万辆,预计投资约10亿元,产品涵盖符合缅甸等东南亚地区以及西南地区市场需求的商用车、非独立悬挂类SUV等产品,二期新建10万辆乘用车生产线及零部件、物流配套设施,新增投资约20亿元,项目零部件及物流总投资约6亿元。

北汽瑞丽年底投产,产品辐射我国西南地区和东南亚诸国

本月21日下午,北汽瑞丽60000余平方米的总装车间内外,到处是工人们忙碌的身影。巨大的车间内,工人们正紧张的安装、调试设备。车间外,试车跑道建设也在紧锣密鼓的进行着……

北汽瑞丽年底投产,产品辐射我国西南地区和东南亚诸国

北汽瑞丽公司总经理陈磊介绍说,今年10月底总装车间将如期完成生产线设备安装并进入调试阶段,预计今年12月底正式投产,计划2017年实现首期5万辆产能并规模化出口外销东南亚。该项目实施对促进云南汽车产业转型升级,带动汽车配套、机械制造、电子信息等相关产业快速发展,促进云南转变发展方式、调整产业结构,加快落实推进沿边重点地区开发开放建设具有重大意义。

北汽瑞丽年底投产,产品辐射我国西南地区和东南亚诸国

“北汽瑞丽将致力于成为面向南亚、东南亚的地区性汽车业务综合平台,着力建设18平方公里的‘畹町边关口岸汽车城’,把北汽瑞丽打造成高端化、高水准的国门工程、绿色工程和数字工程,带动汽车配套相关产业快速发展,强力助推瑞丽国家重点开发开放试验区建设。”陈磊坚定地说。

北汽瑞丽年底投产,产品辐射我国西南地区和东南亚诸国

据了解,北汽瑞丽于2013年12月25日开工建设,2015年7月26日首车下线,下线产品主要包括SUV系列BJ40和小型MPV系列DODA-V2、DODA-V8等汽车。

今日头条VS北汽瑞丽

今日头条 请问北汽瑞丽项目如何带动村民增收?增收体量多少?

北汽瑞丽 北汽瑞丽汽车工业产业可直接吸收当地村民就业,同时与当地学校联合办学,培养专业技术人员,提高村民就业率。产业带动发展周边地区的运输、餐饮、服务等第三产业,可增加当地村民收入来源。

今日头条 公司投产后能为当地提供多少就业岗位?年提供多少就业岗位?

北汽瑞丽 自公司2013年成立至今已提供近400个岗位,年提供上百个(100-200)就业岗位,预计整体投产后,能带动3000人就业。

今日头条 能否介绍一下北汽瑞丽的产能及营业收入情况?

北汽瑞丽 公司一期规划年产能5万辆,产品面向中国云、贵、川、桂、渝及东南亚市场,一期计划在2017年实现,营业收入将达到35亿元。二期规划年产能增加10万辆,在2020年实现,营业收入将达100亿元。

今日头条 北汽瑞丽的成立为当地带来怎样的经济拉动作用?

北汽瑞丽 项目一、二期全部投产后,可带动零部件、服务贸易等上下游产业产值200亿元左右,每年可为地方财政增加6亿元税收,可直接解决3000余人就业。

今日头条 北汽瑞丽地处“一带一路”经济发展带上,请详细谈谈北汽瑞丽汽车工业与“一带一路”的关系。

北汽瑞丽 北汽瑞丽坐落于“一带一路”经济发展带上,有着优越的区位优势,丰富的资源,为北汽瑞丽“走出去”提供了政策优势、贸易优势等支持。 “一带一路”战略夯实了北汽集团与东南亚地区开展经贸往来的基础,北汽瑞丽公司项目作为北汽集团践行国家“一带一路”战略的先行者,承载着推动北汽集团国际化发展的重任。

在“一带一路”环境下,北汽瑞丽公司秉承“轻资产、重经营”的发展理念,以整车制造为主体,依托销售业务、改装车项目、清洁新能源领域、商贸综合体为导向,形成“一体四翼”核心布局,优化企业产业结构,促进转型升级。

今日头条 能否介绍一下公司始创以来的发展成就及未来的发展动向。

北汽瑞丽 公司自成立以来,积极与省、州政府达成专用车、新能源项目合作;与中国石油建立“车+油”跨界合作;为拓宽境外市场,与缅甸企业多次达成合作意向;在云南省内目前已拥有17个卫星店与中心店销售网点……

依托“一体四翼”整体规划,致力于将公司打造成为面向南亚、东南亚的地区性汽车业务综合平台。北汽瑞丽公司将在云南省各级政府和有关部门的支持下,着力建设18平方公里的“畹町边关口岸汽车城”,全力把北汽云南产业基地打造成高端化、高水准的国门工程、绿色工程和数字工程,带动汽车配套相关产业快速发展,推动云南经济结构调整和转型升级。

今日头条 如何利用中缅边境地理优势推动对外贸易。

北汽瑞丽 这个问题,我们具体可以从三个方面来理解。 首先是优化产业结构,全面实现企业转型。北汽瑞丽坐落于畹町芒满口岸东侧,与邻国缅甸接壤,我们的汽车产品满足多边市场需求,结合企业实际,优化资源,重点发展整车贸易、零部件贸易、电商贸易等多元化境外贸易。

在企业发展中优化产业结构,注重企业转型,通过资源、创新、环保、改革等转型,全面提升技术、质量、品牌、文化方面创新、赢利与服务的能力,为北汽瑞丽跨国界经贸合作提供充沛的动力。

其次是依托“一带一路”边境政策,打通境外市场。瑞丽市于2010年6月被确定为国家重点开发开放试验区,2012年7月9日国务院正式批准《瑞丽重点开发开放试验区实施方》, 2013年3月26日,云南省人民政府出台《加快推进瑞丽重点开发开放试验区建设若干政策》,明确推出了具体支持政策,对北汽瑞丽依托“一带一路”通往缅甸、辐射东南亚、南亚提供了强有力的助推。北汽瑞丽从整车制造、整车出口、零部件供应等领域秉承“包容”、“开放”的原则,建立创新型汽车产业集群,提升北汽瑞丽对外竞争力。

然后是结合边境资源优势,聚焦发展境外贸易。北汽瑞丽地处中缅边境口岸,充分发挥汽车工业产业链长、关联度高、拉动效应明显的优势,通过资源的整合与转化,极大程度地满足境外需求。结合优势,建立边疆汽车零部件配套基地,将大幅度降低整车、零部件等物流成本、出口成本,形成完善的配套件供应体系;保税仓库的建立,减少资金占用,降低贸易成本,使北汽瑞丽整车出口、零部件出口轻装上阵,增加竞争优势;依托跨境电子商务平台,实现“一键通关”,提高通关速度,降低额外费用,快捷外贸流程,实现国内、国外市场同起步、共发展的目标。(周晓晖/文图)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000