文山州公布9处火灾隐患名单并督促落实整改
本文来源: 文山新闻网 2017-03-15 10:47:05 编辑: 马一文
2016年12月,文山州人民政府下发《加强区域性火灾隐患和重大隐患整治有关工作的通知》。

2016年12月,文山州人民政府下发《加强区域性火灾隐患和重大隐患整治有关工作的通知》,对全州7处区域性火灾隐患、2处重大火灾隐患予以书面警示,并跟踪督办,以推动火灾隐患整改。

据了解,7处区域性火灾隐患分布在文山市东后街片区、攀枝花片区、建设街片区、威远街片区,麻栗坡县兴鑫市场供销有限公司,广南县东、西、南、北街老城区及西畴县兴街镇农贸市场,2处重大火灾隐患为文山市龙景园、马关县马关中心敬老院。

探访建设街片区:老城区耐火等级低,消防通道堵塞

文山市建设街片区隶属开化街道北桥社区,第一片为望华路总站至望华路妇幼保健院,第二片为回波桥至果园街州人事考试培训中心,建筑面积约46000平方米。

走进果园街,映入眼帘的是狭窄的街道、密密麻麻的一间挨着一间的房屋,漫步间还能看到一栋栋木质结构的房屋……果园街见证了城市发展的风风雨雨,属于文山的老城区,区域内的建筑多为木质结构,耐火等级低,火灾荷载大,防火间距不足,消防通道堵塞,故被列为区域性火灾隐患片区。

区域性火灾隐患一般是指具有一定地域性,并且由于违反消防法律法规,可能导致火灾事故发生或火灾危险系数增大的各类潜在的不安全因素。文山市公安消防大队参谋涂用帮告诉记者,文山市区域性火灾片区属于历史遗留问题,是典型的'老城区、棚户区',区域内建筑多为木质机构,耐火等级低,火灾荷载大,且间距不足、通道不畅。其次布局不合理,片区管网线路老化,私拉乱接,未设置独立消防通道,常常存在通道被占用等情况。'2016年初文山市政府已将东后街、建设街、威远街纳入佛寿街片区老城、棚户区改造规划,并对已经搬空的建筑物进行拆除,攀枝花片区已纳入改建计划。'涂用帮说。

探访龙景园:齐心合力,方能彻底除火患

龙景园位于文山市龙景园卧龙路市政府旁,小区于2009年建好,住户2013年逐步搬入,目前,小区内共有500多户住户。小区里绿树成荫,打眼望去,那一片绿,郁郁葱葱,青绿色的草地,悠悠花儿点缀其中,美极了。然而就是这样一个美如画的小区,却是重大火灾隐患点。

2016年5月,文山市消防大队对小区进行消费安全检查,发现小区内疏散指示标志、应急照明灯损坏率超过30%,灭火器部分损坏,地下车库排烟管道损坏,火灾自动报警系统故障,自动消防设施不能正常联动。'发现隐患后,大队向小区下发《重大火灾隐患整改通知书》,责令小区于2016年12月15日前改正,消除火灾隐患。'涂用帮告诉记者,但因为龙景园小区情况复杂,部分商铺及住宅是出售给私人 ,还有些未出售的商铺属于开发商,小区里管理困难,整改资金未落实到位,故整改延期至2017年6月30日。

'龙景园一二楼是商铺,三楼以上是住户,经我们物业公司、小区业务委员会、房地产开发公司三方协商,商铺的火灾隐患由开发商负责整改,小区住户楼的火灾隐患争取申请公共维修基金进行整改。'负责管理龙景园小区的金盾物业公司负责人夏伟伟告诉记者,目前的困难在于部分住户不同意申请公共维修基金来整改火灾隐患,同时也因为部分住户常年不在小区居住,失去了联系方式。'不管怎么说,我们尽力去做住户的工作,火灾隐患一天不整改,小区就处于危险中,只有大家齐心协力,才能彻底消除火灾隐患。'夏伟伟说。

政府主导,部门联动,重拳出击治火患

区域性火灾隐患一直以来都是消防安全治理的瓶颈,需要政府、部门、社会单位和群众形成合力整治。为推进隐患整改,文山州坚持'政府主导、消防主推、齐抓共管、分类处理、长短结合'的原则,核查摸清区域性火灾隐患和重大火灾隐患中存在的具体问题,逐条理清相关行业部门工作职责,分清事权,明确相关整改责任单位、督办单位及其具体责任人,逐一制定整改方案,组织相关行业部门实施综合整治,加大对全州区域性火灾隐患和重大火灾隐患整治力度,为经济社会发展和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

'对现存的非法违章建筑,要严肃依法查处,该拆除的要及时拆除。对消防安全布局不合理、消火栓缺乏、消防通道不畅、建筑防火间距不足、建筑耐火等级低等问题,要将其作为旧城区、棚户区、城中村及低端厂房、仓库、市场改造的重要内容,制定改造计划,加快改造进度,彻底整治区域性火灾隐患。'文山州消防支队工作人员告诉记者,在区域性火灾隐患未彻底消除前,将分类采取安全替代措施,对消防水源缺乏的,要设置消防水池等临时水源;对消防车通道不畅的,要及时拓宽、打通;对电气线路不符合安全要求的,要及时更换并规范架设;对违规住人和经营易燃易爆危险品的,要及时清除;对建筑消防设施不完善的,要责令限期整改,逾期不改的,要责令停产停业、停止使用。'文山州的2处重大火灾隐患都已开始整改,将于2017年6月30日前整改完毕。'文山州消防支队工作人员说,火灾隐患整治不能只依靠消防部门,任何单位和个人都有维护消防安全,保护消防设施,预防火灾的义务,广大市民也要提高消防安全意识,积极整改火灾隐患,才能共建安全幸福生活。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000