文山州争创全国边疆民族团结进步模范自治州工作纪实
本文来源: 文山新闻网 2016-12-20 09:52:38 编辑: 赵艳娟
塘子边苗寨飞歌、江龙村橘满枝头、清真寺书声朗朗、黑卡村纸马飞腾……冬日的文山大地,各村各寨处处凝聚着团结的力量,绽放着和谐的欢笑。

奏响边疆民族团结最强音

塘子边苗寨飞歌、江龙村橘满枝头、清真寺书声朗朗、黑卡村纸马飞腾……冬日的文山大地,各村各寨处处凝聚着团结的力量,绽放着和谐的欢笑。

我州是一个集“革命老区、少数民族地区、边疆地区、山区、贫困地区、原战区、发展潜力”区于一体的民族自治州,境内居住着汉、壮、苗、彝、瑶、回等11种民族,总人口362万人,少数民族占57.8%。

“在文山不谋民族工作不足以谋全局,做好民族工作,才能实现边疆繁荣稳定、各族群众幸福安康。”在11月24日州委举行的民族宗教工作领导小组(扩大)会议上,州委书记纳杰谈及民族工作,饱含深情。

一直以来,州委、州政府始终高度重视民族团结工作,按照习近平总书记建设民族团结示范区的要求,认真落实民族区域自治制度,围绕“决不让一个民族兄弟掉队和决不让一个民族地区落伍”的目标,带领全州各族人民打基础、谋发展、保稳定,积极争创民族团结进步模范自治州。全州民族团结进步事业呈现出经济发展、民族团结、宗教和顺、边疆安宁、人民安居乐业的良好局面。

合力固边疆,同步奔小康

走进麻栗坡县猛硐乡小坪寨瑶家,灿烂阳光下的边关家园温暖宁静。浓郁的瑶家风情,整洁的新建民居,如画的老山梯田,无不展现出瑶家人对美好生活的追求,展现出各级各方对小坪寨的支持和关爱。

小坪寨村曾是当年收复老山战斗时官兵的出发地。身处和平时代的人很难想像,为了保家卫国,小坪寨村的群众做出了怎样的牺牲。 

战后的小坪寨村,绝大多数村民一贫如洗,无力建房。在战区恢复建设、兴边富民工程中,国家及省、州、县各级党委、政府多次安排资金,帮助小坪寨村重建家园,恢复生产。今天,小坪寨村已从创伤中奋起,成为全省少数民族特色村寨保护与建设工程中唯一的瑶族特色村寨。

小坪寨村是我州抢抓国家重视民族地区经济社会发展系列政策机遇,大力实施兴边富民工程、兴边富民行动和实施沿边三年行动计划等一系列民族政策机遇,迎难而上、奋力发展的缩影。

我州与越南相邻,境内国境线长438公里,横跨3县、14个沿边乡(镇)、42个沿边行政村(社区)和1个沿边农场(天保农场),覆盖728个自然村3万余户12.3万人。为突破边境民族地区基础设施薄弱、经济结构单一、工业发展滞后、农业发展脆弱的发展瓶颈,州委及时成立工作领导小组,明确州内厅级领导和州级部门以及驻文部队(企业)等71家单位定点挂钩帮扶到沿边乡(镇)和行政村(社区、农场),围绕经济发展不动摇,抢抓兴边富民工程、兴边富民行动、沿边三年行动计划等政策机遇,深入推进基础设施、扶贫开发、产业培育、素质提高、民生保障、城镇建设、民族文化、开放窗口、边境和谐、生态保护十大工程建设;完善义务教育“两免”、寄宿制学生生活补助、中等级职业学校免学费、农村最低生活保障、新型农村合作医疗、农村低保人口大病救助、农村“五保”人口大病救助、新型农村养老保险、居民就业培训、边民定补“十项保障”,夯实民族团结稳定根基。

据统计,“十二五”以来我州共争取到兴边富民专项资金2.7亿元;实施兴边富民行动项目257个,投入专项资金1.72亿元;沿边三年行动计划已完成投资9.7亿元。国家和省一系列边境民族地区政策的实施,进一步改善了我州边境地区基础设施,形成了经济发展、民族团结、边境安宁、社会和谐的良好局面。

同唱民族歌 共谱团结曲 

“紧紧地握着你的手,这温暖依旧没有改变。我们同欢乐,我们同奋斗,我们怀着同样的理想。我们共风雨,我们共追求,我们珍存同一样的梦……”这是砚山县平远镇田心民族学校文化墙上的一首诗。朴实的文字,传递着“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的愿望。

田心民族学校是砚山县唯一一所九年一贯制学校,有回、彝、壮、苗、汉等在校学生843人,回族学生占全校在校学生的76.8%。为增进各民族学生之间的友谊,学校把课堂作为开展民族团结教育的主阵地,开设了民族团结创建课,并定期召开民族团结创建主题班会、民族团结教育主题家长会,把民族团结宣传教育从学校延伸到家庭、进入到社会,并与当地苗族居多的大白户小学和壮族居多的大兴小学开展校际联谊,建立了长期的手拉手帮扶活动。通过民族音乐舞蹈表演、民族特色体育竞赛、少数民族人物故事宣讲比赛、民族团结创建诗朗诵比赛、民族团结创建知识竞赛等丰富多彩的活动,使平等、团结、互助、和谐的理念深植孩子心中。

围绕民族团结宣传教育这个基础,唱响民族团结进步主旋律,多渠道、多形式、多层次、全方位地开展宣传,营造全社会自觉维护民族团结的良好环境,夯实争创全国边疆民族团结进步模范自治州基础。州、县(市)、乡相继成立了以分管领导为组长,各有关部门为成员单位的宣传教育领导小组,在“法制宣传月”、“民族团结宣传月”、“宪法宣传周”等活动期间,利用广播、电视、板报、宣传车、法律咨询、文艺节目、法律知识竞赛等形式开展宣传教育。同时利用民族传统节日节庆、民族团结日、民族团结周等活动,采取召开座谈会、民情恳谈会等形式,向各族群众、少数民族和宗教界代表人士进行宣传。

在认真贯彻落实《民族区域自治法》和《云南省实施〈民族区域自治〉办法》的同时,结合文山实际,相继制定了《文山壮族苗族自治州自治条例》和《文山州人民政府贯彻<云南省文山壮族苗族自治州自治条例>实施办法》,开创了全国30个民族自治州人民政府贯彻本州《自治条例》的先河。并制定和出台了文山壮族苗族自治州《森林和野生动物类型自然保护区管理条例》、《城镇规划管理条例》、《三七发展条例》等八部条例。这些法规的制定,为我州科学发展、协调发展和社会政治稳定提供了有力的法律法规保证。

启动示范点 带动一大片 

砚山县盘龙乡法土龙村是个壮族聚居的村寨。2011年,砚山县结合实施民族文化强县战略和民族团结示范创建工作,按照“连片开发、综合实施”的规划思路,整合2824.78万元资金,合力打造盘龙乡法土龙片区(法土龙、响水龙、白石岩三个村)民族团结示范和特色新农村,形成壮族休闲娱乐区、苗族风情步行街、原生态彝族文化村于一体的重要民族品牌。

文山市永通社区以州、市两级党委打造“致富型”党组织和创建民族团结示范社区为契机,以“经济互嵌”为抓手,在多民族交错散居的社区环境中,构建了“居住相邻、利益相关、文化相连、情感相通”的民族互嵌结构,把各族群众迫切增收的需求同社区文化、经济资源优势相结合,与周边的干河社区共同成立了生猪、黄牛、巴西菇、大棚蔬菜、苗族服饰等7个产业联合组,共同开发、经营具有地方特色及民族特色的产业。在以政府为主的建构力量进一步推动的基础上,形成了居住相邻、经济互嵌、文化互嵌、心理互嵌的良好局面。

……

法土龙片区、永通社区的民族团结创建工作,是我州深入推进全国边疆民族团结进步模范自治州创建活动中涌现出的一批类型多样、各具特色、具有标杆性的典型。近年来,我州在完善基础设施和加强民族宣传教育的同时,着力在如何让群众的腰包鼓起来、实现民族乡镇、村寨(社区)繁荣发展上下功夫,用示范创建凝聚各民族团结的力量。

以实施“宣传教育、基层组织建设、平安创建、民生改善、基础设施建设、产业培育”六大工程为抓手,以开展“手拉手·兄弟情、心连心·鱼水情、肩并肩·爱国情”三项活动为载体,在民族宗教工作热点、难点地区和原战区的平远地区、老山片区开展跨区域民族团结进步示范创建活动,创造出用民族教育促进民族人才培养;用民族干部促进民族政策宣传;用民族语言促进民族感情沟通;用民族节日促进民族关系密切;用民族干部促进民族矛盾化解;用民族内力促进民族经济发展“六用六促进”工作法,实现示范区主要经济指标增幅连年高于全州和所在县(市)平均水平,涌现出曾经的热点难点地区“由乱到治、由治到发展”的民族团结进步创建典范,成为了民族团结进步示范创建工作“云南经验”中的“文山特点”。

及时制定工作方案,深入贯彻落实《国家民委关于推动民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙的实施意见》要求,各级各部门结合实际创新性地开展“六进”工作。砚山县稼依镇新寨村委会采取抓民族团结进步创建活动促政策法规宣传、促基层组织建设、促矛盾纠纷化解、促社会管理创新、促经济社会发展的“一抓五促进”工作方法,采取“党组织+合作社+公司+基地+社员+标准”的模式,大力发展“一村一品”特色产业,组建了肉牛、生猪、蔬菜、辣椒、鱼腥草5个专业合作社,带领群众大力发展经济,农民人均纯收入年均增加800多元,2015年达到了8000多元。文山市、砚山县、丘北县、广南县宗教团体相继启动倾力精准扶贫工作,宗教界累计为精准扶贫筹集各类资金200余万元。平远镇田心清真寺挂牌成立砚山县民族团结教育培训中心,先后培训过各级党员干部、少数民族代表人士、宗教界人士2400余人次。

出台《关于争创全国边疆民族团结进步模范自治州的意见》,从民族经济发展、民生改善保障、民族文化繁荣、民族教育振兴、生态文明建设、民族干部培养、民族法制建设、民族理论研究、民族工作创新、民族关系和谐十个方面模范践行示范,州级财政每年预算安排1000万元,用于民族团结进步模范自治州建设工作。模范自治州创建以来,全州各级各部门多渠道统筹整合兴边富民工程、兴边富民行动、新农村建设、扶贫开发、五小水利、美丽乡村、地震安居等项目资金投入,截止目前,累计投入各类扶贫开发资金55.5亿元,建成自然村(组)整村推进项目2436个,帮助16.6万人脱贫、解决6.79万深度贫困人口温饱问题的目标任务。全州民族地区教育、卫生、社会保障、生态建设取得新成效,民族文化、民族体育进一步繁荣发展,基本公共服务水平明显提高,群众生产生活条件大幅改善,各民族同呼吸、共命运、心连心已成为民族关系的主旋律。

与时俱进谋发展,民族团结谱新章。如今,在我州境内,示范创建活动正推动文山这个边疆民族自治州不断迈向民族团结进步、边疆繁荣稳定的新台阶。(记者 喻传宏)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000