砚山县被命名为国家首批农产品质量安全县
本文来源: 文山新闻网 2017-01-10 08:42:25 编辑: 赵艳娟 作者: 胡衡
近日,农业部命名全国103个县为“国家农产品质量安全县”,云南省有3个县上榜。

近日,农业部命名全国103个县为“国家农产品质量安全县”,云南省有3个县上榜,砚山县位列其中,这标志着该县农产品质量安全工作取得实质性成效。

据了解,自2014年创建活动开展以来,砚山县主要围绕投入品监管、标准化生产、打击违法违规行为、监管体系建设、制度机制创新等8个方面,探索建立有效的监管模式,以点带面、整体提升农产品质量安全监管能力和水平。出台了《国家农产品质量安全县暂行管理办法(暂行)》,进一步规范质量安全县创建、申报、考评、命名、监督管理等工作程序,建立了“定期考核、动态管理”工作机制。

砚山县域内生物资源富足,是名贵中药材三七的原产地和主产区,被誉为“中国三七之乡”,是云南小椒的主产县之一,云南省热带亚热带杂交玉米工程研究中心位于境内,2012年被认定为第二批国家现代农业示范区。该县紧紧围绕提升本县农产品质量安全监管能力苦练“内功”,较好解决基层工作“粮”(经费)“兵”(人员)“马”(设备)问题,突出标准化发展和加强综合执法,强调“产出来”和“管出来”双管齐下,以产业化龙头企业和农民合作经济组织为带动,促进全县农产品质量安全总体水平提升。

下一步,砚山县还将用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保不发生重大农产品质量安全事件,全县各级各部门形成齐抓共管局面,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。(特约记者胡衡)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000