《文山州世居少数民族日常用语简要读本》出版发行
本文来源: 文山新闻网 2016-12-07 15:23:22 编辑: 赵艳娟
由文山州民族宗教事务委员会编辑出版的《文山州世居少数民族日常用语简要读本》于近日发行。

由文山州民族宗教事务委员会编辑出版的《文山州世居少数民族日常用语简要读本》于近日发行。这本书出版发行,对传承少数民族文化,促进各民族交流沟通具有重要意义。

语言是人类交流的工具,但随着文山州经济社会的发展,少数民族散居化、城市化、现代化进程加快,各族群众在政治、经济、文化等方面的交往日益密切,民族间语言的相互沟通显得格外重要。特别是现阶段,在全州各族群众争创全国边疆民族团结进步模范自治州的关键时期,编辑出版《文山州世居少数民族日常用语简要读本》一书,目的是让广大干部和各族群众充分了解我州世居少数民族的日常用语、民族习惯、传统节日,在全州营造各民族互相理解、互相尊重、互相包容、团结融洽、共同发展进步的氛围。

在经济社会快速发展,以及各种外来语言文化的直接或间接影响下,我州各民族的语言文化不断走向濒危,甚至一些人口较少民族的语言文化,只有极少数传承人会讲会用。这样的背景下,州民宗委编这本书,将我州10个世居少数民族的日常用语用特定符号系统记录和转写下来,就是为了让更多的人参与到对民族语言文化的抢救、保护、学习、传承上来,抢救和保护民族语言及话语资料,尽量对外传播我州10个世居少数民族语言口语及会话知识。

这本书共10个章节,每个民族一章,每章分三个小节,分别是民族简介、日常用语、传统节日。由于该书涉及10个少数民族的历史、源流、语言文字和独具民族特色的传统节日,内容繁杂,任务艰巨,在编辑过程中,邀请我州各个民族学会参与担任撰稿任务,由州民宗委进行汇总、仔细校对、增补修订出版。

该书还有一个特点,就是对10个世居少数民族中语言保留相对较好的,在日常用语部分设了“民族文字”一栏,而日常用语使用得少的,词条就少于其他民族。只有自己的民族语言,但没有文字的在“日常用语”部分就没有文字一栏。同时,为方便不懂民族语言文字的读者和为民族研究提供参考,书中还增设了国际音标一栏。(记者黄炳明)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000