动起来!扮靓美丽庭院我的家
本文来源: 文山新闻网 2016-12-19 14:32:47 编辑: 赵艳娟
乡愁,是进村那条曲曲小路,是村边的清澈小河,是门前那棵挺拔的老树,是后院那一地的金黄玉米……

乡愁,是进村那条曲曲小路,是村边的清澈小河,是门前那棵挺拔的老树,是后院那一地的金黄玉米……

文山州是农业大州,文山要美,农村必须美。作为以农业人口为主的文山,如何因地制宜搞好农村人居环境综合整治,改变农村“脏乱差”状况?从2014年,文山州妇联在全州开展“美丽庭院”创建活动,让妇女在农村环境面貌改造提升中当“主角”,引领妇女从自身做起,从家庭做起,改造家居环境、改善生活质量,实现“清洁卫生环境美、物品摆放整齐美、干净清爽厨厕美、身心健康生活美、和谐互助村庄美”的“五美”目标。3年来,全州共创建州、县“美丽庭院”示范村104个,“美丽庭院”示范户6770户,示范村70%以上家庭达到创建标准。通过创建活动,使农村生活环境更美,激发群众向上向善意识,提升农民文明素质,促进农村精神文明建设,村民在互助共建中体会到美丽的人居环境带给他们健康、文明的生活感受。

美丽庭院才是我的家,乡愁,留给我们的不应该再是“脏乱差”,而是对乡土、乡音和乡味的牵挂,是无法解开的情结和回家的冲动。

动起来!扮靓美丽庭院我的家

一排排小洋楼环水而建,村里家里装点着花花草草,厕所里安装的是冲水马桶,地上铺着高档防滑瓷砖……近日,七都晚刊记者走进广南县旧莫乡安勒村,发现昔日农村“脏乱差”的景象在这里全然不见,一个依山傍水的美丽村庄让人驻足停留不想离开。这里,是文山州妇联“美丽庭院”创建活动的一个缩影。

她们让日子越过越美

走进安勒村陆兰芬、农开忠的家,映入眼帘的是充满现代化气息的客厅,舒适的沙发、50寸电视和背景墙、正在播放音乐的电脑……和城市别墅相比毫不逊色。

陆兰芬、农开忠都是残疾人,在很多人看来,这样一个农村家庭肯定生活艰难,他们的家就是破败、阴冷、潮湿的代名词。是的,那就是多年前两人的家。但现在,他们家可是名副其实的小康之家。两口子在家里开了农家乐,单这一项,年收入少说也有10多万元,加上其他收入,一家人的生活过得更胜城里人。总结家里致富经,夫妻俩都说对方的好,陆兰芬说丈夫踏实肯干,农开忠赞妻子持家有道,支持鼓励他干事创业。但无论双方怎么“谦虚”,旁人都听得出来,作为家里女主人的陆兰芬,在家庭致富中无疑起到了关键作用。正是在她的鼓励下,家里才开起了农家乐;也正是她每天的操持打理,这个家,才变成了一个整洁温馨的家。

在安勒村,提起“美丽庭院”创建工作,大家都对妇女们竖起大拇指。她们鼓励、帮助男人们发展养猪合作社和旅游合作社,到各家劝说村民们积极加入。在她们的努力下,村民的日子越过越好,实现了“离土不离乡”的致富梦想。

动起来!扮靓美丽庭院我的家

雨后的安勒村一派清新(记者 徐仕桓 摄)

妇女带头扮靓家园

随着经济条件的改善,安勒村村民开始追求小家和大家的华丽蜕变,改变“脏乱差”,让家园越变越美。

勤劳能干、持家有道的带头人再次站出来,充分发挥“妇女之家”的作用,从各家家居环境的改善做起,改变过去农村陋习。逐家入户,耐心宣传美化庭院的经验做法,组建了保洁队和监督队。村里的旅游合作社出钱,聘请两位村民每天打扫村内公共道路。“妇女之家”成员组成监督队,定期到村民家中检查,向做得好的家庭颁发“流动红旗”,做得不好的家庭要求改正。

动起来!扮靓美丽庭院我的家

“通过鼓励和监督,如今不仅村民家中美起来,村里的公共地段也干净了。”陆兰芬说,“别看这个评比好像不算什么事,但‘美丽庭院’的牌子一挂,大家都怕自家挂不上,这样就会比别家低一头。”

记者了解到,广南县自2014年开展“美丽庭院”创建活动以来,立足家庭,发动、教育、培训妇女,引导广大妇女从自身做起,从家庭做起。特别是充分发挥村“妇女之家”的作用,建立评比制度,通过妇女的引导、监督,不仅提升了群众的个人文明素质,同时强化了每个家庭、甚至整个村寨的集体荣誉感。截止到目前,广南县共创建州级“美丽庭院”示范村10个、县级示范村14个、乡镇级示范村54个,示范村80%以上的家庭达到“庭院美、居家美、厨厕美、身心美、村庄美”的标准。(记者 徐仕桓)(图片除署名外由广南县妇联提供)

动起来!扮靓美丽庭院我的家

法棚村民居(记者 徐仕桓 摄)

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000