文山市“两条腿走路”培育壮大新型农业经营主体
本文来源: 文山新闻网 2017-02-14 09:21:38 编辑: 赵艳娟 作者: 杨正昌
​近年来,文山市把新型农业经营主体培育作为发展高原特色农业的主要抓手。

近年来,文山市把新型农业经营主体培育作为发展高原特色农业的主要抓手,坚持“两条退走路”,培育壮大新型农业经营主体。

发展壮大农业龙头企业。坚持把扶持农业龙头企业的发展作为“三农”工作的关键来抓,按照“扶大、扶强、扶优”的原则,积极抓好农业龙头企业引进、培育和扶持。2016年共投入各类财政资金2048.89万元,扶持培育了文山娘子军高原农业开发有限公司、文山东绿农业开发有限公司等一批成长性好,潜力大的农业龙头企业进行重点培育和扶持,带动文山三七、辣椒、蔬菜、万寿菊、生姜种植、加工等特色产业一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收。2016年纳入农业产业化经营统计的经济组织共63户,其中:龙头企业带动型60户,中介组织带动型3户。2016年,全市60户农业龙头企业实现总产值50.84亿元,营业收入48.01亿元,利润总额4.57亿元,上缴税金1.14亿元,从业人数13834人,带动农户62776户,农户增收总额1.71亿元。

规范发展农民专业合作社。始终坚持“培育一批、改造一批、规范一批、提升一批”的原则,采取积极引导,优化服务等一系列措施,扎实推进农民专业合作社的组建、规范与提升工作。全市累计发展农民专业合作社412个,入社社员24360人,创建州级以上示范社25个(其中:国家级示范社2个、省级示范社19个、州级示范社4个),申请注册有效商标15个。农民专业合作社的发展带动入社社员户均增收1.5万元。(杨正昌)



发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000