“星级公厕”成文山城市新亮点
本文来源: 文山新闻网 2017-02-08 10:12:25 编辑: 赵艳娟 作者: 曾炜
据悉,星级公厕是按照《旅游厕所质量等级的划分及评定》的标准修建。

近日,多座“星级公厕”亮相文山城,成为文山城市新亮点,其中,新建的7座固定公厕:凤凰桥至礼光桥盘龙河沿岸绿地内5座星级公厕、休闲广场和琵琶岛公园各1座旅游公厕,已于2017年1月22日竣工验收完毕,并对市民免费开放。

“星级公厕”成文山城市新亮点

图为市一中正大门斜对面新建的“星级公厕”

据悉,星级公厕是按照《旅游厕所质量等级的划分及评定》的标准修建,遵循“布局合理,提高档次”的原则,并结合文山城区实际,开展城区公厕规划及建设工作。在文山市新建的7座“星级公厕”中,5座公厕外观设置壮、苗民族标志图案,体现了文山州少数民族自治州的特色,其余2座旅游公厕的建设与周围建筑风格协调一致。厕所内给水系统均采用自动感应装置,每座公厕安装3套的空气消毒机,用于公厕内空气的更换及其消毒,极大的提高公厕内的卫生安全;特设残疾人专用马桶,采用自动感应马桶盖随人员到来自动开启和关闭。

“星级公厕”成文山城市新亮点

“星级公厕”成文山城市新亮点

良好的如厕环境

新建的7座公厕管理人员全部就位,对公厕卫生设施实行24小时管护,公厕免费开放后方便市民,也形成了城市文明的“新窗口”,从根本上解决公厕设施差、档次低、寻找难、如厕难等突出问题,为广大群众营造一个干净、舒适的如厕环境。

“星级公厕”成文山城市新亮点

特设残疾人专用马桶

“星级公厕”成文山城市新亮点

自动感应冲水

经过记者实地走访,7座“星级公厕”的具体地址分别为:凤凰路州博物馆对面、北宸御景小区大门斜对面、州供销社路口旁(礼光路桥公司对面)、市一中正大门斜对面(盘龙河边)、普阳路延长线水岸小区对面、休闲广场内、琵琶岛公园内。公厕工作人员李燕告诉记者:“一般下午下班和学生放学时间是人流量最大的时候,我们每天都有人24小时值班对公厕进行维护,使星级公厕随时保持着一个良好的如厕环境,也请广大市民多加爱护和理解。”“来文山工作也有三年了,工作地点在城北,肠胃不太好,以往也有过内急找不到公厕的情况,新建的厕所确实方便了很多,现在上下班途中安心了许多,确实得为星级公厕点个赞。”从山西来到文山工作的市民王文强说。

“星级公厕”成文山城市新亮点

图为工作人员正在进行维护和打扫

“星级公厕”成文山城市新亮点

空气消毒机

近年来,针对市民日益增长的物质文化生活需求,文山市城管局不断对公厕进行改造升级,公厕数量逐渐增多,环境越来越好。据了解,为加大便民服务力度,提高城市文明形象,文山市城市管理局将继续加大对公厕的建设和投入力度,计划在今年已完成7座固定公厕投入使用的基础上,再新建5座固定公厕和13座移动公厕并投入使用。(记者 曾炜)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000