巍山芝麻坎村:贫困户搬家不请客
本文来源: 巍山县委宣传部 2016-09-19 13:58:46 编辑: 赵艳娟 作者: 郭丽珠
在芝麻坎村,新事新办,搬新家不请客已成为群众的共识。

巍山芝麻坎村:贫困户搬家不请客

建新房乃是人生大事,按照农村习俗,新房建成后怎么也得办上几桌,庆贺一下。但在芝麻坎村,新事新办,搬新家不请客已成为群众的共识。

芝麻坎自然村隶属马鞍山乡红旗村委会,属山区贫困村,全村53户,225人。今年,芝麻坎片区被列为马鞍山乡易地扶贫搬迁集中安置点,涉及芝麻坎、新一、新二、三个村民小组50户农户,其中芝麻坎村有38户。3月底动工后,全村掀起了建房热潮,群众克服资金紧张、劳力不足的困难抓紧施工。

随着房屋建设进度的加快,红旗村党支部、驻村工作队和村民小组把节俭办事的问题摆上了议事日程。按照《马鞍山乡红旗村委会村规民约》和芝麻坎村村民自治规定,提倡婚事新办、丧事俭办,其他事不办,破除陈规旧俗,反对铺张浪费、反对大操大办,红旗村提出脱贫攻坚要从移风易俗、节俭办客抓起。

在芝麻坎村,村内大事小事都要召开村民会议进行商议,在村民议事会上,村民小组长罗朝元给大家算了一笔帐:“我们村有53户,今年盖房的就有38户,新房建好后,每一户都办客的话每户需要2天时间,那就是说我们芝麻坎村有78天的时间在办客事,村民们都要来做客、帮忙,2个多月的时间大家都做不了其它活计。另外以每户最少50元的礼钱来计算,要送出1900元礼金。”听了村民小组长给大家算的这笔帐,虽然少数群众心里还是有些接受不了,但也没有反对,毕竟这是为了群众的利益。而大部分村民认为这是一件好事。既是建房户,又是建档立卡贫困户的闭永华说:“这样规定最好了,一家都不请,我们可以集中精力盖房子、忙生产,将近2000元的礼金对于我家来说真是一笔不小的开支。以前我还担心别人请客我不请会被村里人看不起,怎么难也要请上几桌,现在不用担心了。”

巍山芝麻坎村:贫困户搬家不请客

在脱贫攻坚工作中,在芝麻坎村投资60万元实施了自然村整村推进项目,投资235万元加强基础设施建设,正在按照“一房五通五化两有”(即建新房,通水、通电、通路、通网络、通广播电视,硬化、绿化、美化、亮化、文化,有公共服务设施场地、有脱贫发展的主导产业)的目标全力打造美丽宜居彝村。

如今,走进芝麻坎村,村间水泥路四通八达,掩映在核桃林中的一幢幢新房子已初见雏形,39户建房户已有一半的农户二层封顶,有三户已完工,入住新居,大家都按照议事会议上的决定,新事新办不请客。

芝麻坎村的做法,成了红旗村委会移风易俗、节俭办事新风尚的典型。在入户走访的过程中、在各种群众会议上,驻村工作队员和村委会干部都会把芝麻坎村的做法向广大群众宣传,倡导大家节俭办客。按照马鞍山乡党委、政府的要求,红旗村还将以自然村为单位组建村组红白理事会,具体负责督促落实本自然村内的村民办理客事情况。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000