云南省委编办“七个到位”推进扶贫攻坚
本文来源: 云南日报 2016-09-21 12:13:08 编辑: 赵艳娟
云南省扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作启动后,省委机构编制办公室加强组织领导,狠抓贯彻落实,在工作中做到“七个到位”,扎实推进挂钩联系点扶贫攻坚工作。

全省扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作启动后,省委机构编制办公室加强组织领导,狠抓贯彻落实,在工作中做到“七个到位”,扎实推进挂钩联系点扶贫攻坚工作。

组织领导保障到位。省委编办成立了工作领导小组,到挂钩联系点师宗县彩云镇调研听取意见,结合实际认真研究制订了工作实施方案,坚持“一把手”总负责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各处室全面抓的工作格局,做到了机构、责任、资金、人员到位。

责任机制落实到位。认真落实责任机制,积极与彩云镇和其他挂联单位沟通,共同研究结对帮扶贫困户工作,制定了结对帮扶的具体方案,共帮扶石洞村委会88户贫困户,全面结成“贫困户不脱贫,帮扶不脱钩”的一包到底帮扶对子,实现了贫困户结对帮扶工作全覆盖。

业务培训筹备到位。在建立“挂包帮”长效机制基础上,省委编办组织干部职工集中进行了一次专题培训,并统一制作了每位结对帮扶干部的《帮扶联系卡》,汇编印发了《工作手册》。

进村入户遍访到位。由省委编办领导带队,帮扶干部分3批到彩云镇石洞村委会进村入户走访,与群众同吃、同住、同劳动,详细了解结对贫困户的家庭状况和生活、生产情况,认真倾听他们的想法及存在的困难问题,帮助分析致贫原因,积极为他们脱贫致富想法子、选路子。

致贫原因分析到位。彩云镇石洞村委会被列为省级贫困村,贫困发生率为37.57%,属于贫困人口相对集中的农村,省委编办认真分析致贫原因主要为:贫困面大,贫困程度深、基本公共服务严重不足、农业科技成果应用水平低、产业发展缓慢,农民增收困难、扶贫资金投入不足等。

帮扶措施精准到位。研究编制了《石洞村委会脱贫发展规划》,提出基础设施、产业扶持、社会保障、安居工程、素质提升、金融支持六大类项目建设具体目标,制定了两年推进实施计划。调剂资金51万元用于帮助贫困村、贫困户解决实际困难,争取建设项目资金1300余万,通过改善基础设施、发展特色产业、实施智力扶贫等方式,促进当地经济社会发展。

扶贫党建推进到位。指导挂联的石洞村党支部抓好基层党组织和党员队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,并依托活动场所建设为民服务站(点)和基层服务型党组织综合平台,确保“双推进”工作落到实处,加快贫困村、贫困户脱贫致富步伐。(记者 李翕坚)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000