风——下关风
本文来源: 新华网云南频道 2016-09-27 08:56:43 编辑: 赵艳娟
下关风是苍洱之间主要的风源,风期之长、风力之强为世所罕见。一年之中大风日数在35天以上,冬春为风季,夏秋稍小。

风——下关风

下关风是苍洱之间主要的风源,风期之长、风力之强为世所罕见。一年之中大风日数在35天以上,冬春为风季,夏秋稍小。下关风平均风速为每秒4·2米,最大风速达10级。

下关风的成因是其特殊的地势形成的,下关位于苍山和哀牢山之间长的山谷之出口,连绵百里的苍山挡住了大气环流,冬春盛行的平直西风气流和夏秋印度洋、孟加拉湾的季风便通过这山谷进入下关,形成了冬春季节苍洱之间强劲的西风和夏秋之交的西南风。

下关风终年不停歇.由于入口处两山狭窄,中间成槽形,吹进去的风会产生上窜下跌的状况,有时还会回旋,就产生了一些奇展示的自然现象。比如行人迎风前行,风揭人帽理应落在身后,但在下关却会掉到前,不了解下关风入口处的特殊地理情况,往往令人百思不理其解。 下关风下带灰沙,而令人神清气爽,对调节气候起着重要作用。

中国山川名胜有这样一个传说。云南海东道士的学生王宏,和白狐仙结为夫妻。白狐仙炼得宝珠一颗,王宏常含在嘴里,有些道法。他与村里姓千、姓万两家有仇,告诉老师要杀千家、万家,老师听错了,以为他要杀千家万户,就趁王宏从东海跨到西海之际,用一个砚盘把他打入海底。白狐仙只好向观音老母求救。观音老母给她六瓶风,能把海水吹干,但背着六瓶风不能与人说话。白狐仙来到下关江风寺息脚,恰巧一妇女肚痛要生小孩。妇女请他出寺找人,她应了一声,五瓶风已钻进地洞。她把剩下的一瓶风放在苍山顶上,对着洱海直吹。大风一吹,山顶便出现一朵云,她站在云头,希望能看到海底的丈夫,成了一朵“望夫云”。而下关因地洞有五瓶风,便成了“风城”。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000