乡愁大理︱赏你绝世容颜
本文来源: 新华网云南频道 2017-03-15 16:15:35 编辑: 赵艳娟
一个女子,拿着一本书,细细地看着。

乡愁大理︱赏你绝世容颜

一幅画,美得惊人。

一个女子,拿着一本书,细细地看着。面前,是开着的雕花的窗子。白亮的阳光,从蓝净的水面上反射上来,白白亮亮的,荡漾在女子的衣服上,荡漾在女子的脸上,也荡漾在女子黑黑的头发上。

女子的睫毛很长,弯弯翘翘的,如蝶翅一样,一闪一闪的,上面挂着亮晶晶的阳光,泛着丝丝的光彩。

女子鼻梁秀美,玉雕一般。

女子嘴唇红润,花骨朵一般。

她的另一只手的纤长五指,慢慢伸上去,轻轻地抿抿落下的发丝,大概也顺势抚了抚阳光吧。

这会儿,阳光是静好的,水光是净洁的,花光是温馨的,一切都安静着,美好着,包括她脸上微微的笑,也是如此,就如苍山雪上一抹若有若无的暖阳,就如洱海水面映着的花儿的影子。

女子穿的不是旗袍。

一直,我认为中国的女子,当着一袭旗袍,一双高跟鞋,撑一把红花小伞,在迷蒙的细雨里走着,一步一步的,走在长长仄仄的巷子里,是一种极致的美,一种极致的画面,美得可以和二十四桥明月夜的箫音相媲美。

原来,我错了。

还有一种服装,穿在女孩身上更美。

这是一身雪白的衣服,上面当然是绣了花的,一朵一朵,都是大红的花儿,并不密,稀稀疏疏的,或大或小,缀在裤脚边,膝盖上,或衣袖上。上面有迁延的藤蔓,有葳蕤的叶子。

上身,还有坎肩,是大红色的。

至于头上的帽子,帽檐周边,是红色的花儿,更上面则是白色的。一条软软的白巾长长都拖下来,衬在满月一般的脸儿旁,就如一轮月亮旁,依了一朵白色的云。

女孩,是个白族女子。

窗外那片水,就是有名的洱海。

正是七月,天如一块擦拭过的蓝玻璃,洱海如西域女子的眼睛。大朵大朵的杜鹃花,泼泼洒洒地开着,开得漫天红艳艳的,甚至连洱海都映红了。

白衣女子,映着这片花色水光。

一时,天地一片明媚。

这样的着装,这样的洁净,这样的雅致,有一种“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约,有一种“行到中庭数花朵,蜻蜓飞上玉搔头”的自然;有一种“斜拔玉钗灯影畔,剔开红焰救飞蛾”的善良;有一种“闺中少妇不知愁,平日凝妆上绣楼”的纯洁。

这样的女子,宜于在洱海的船上坐着,读着一卷竖行的文字。

这样的女子,宜于在蝴蝶泉边,拈一朵花儿,唱着一首绵软的情歌。

这样的女子,宜于在大理的老街上走着,在细雨里回眸一笑,将你拽入到大理王朝翰墨流香的年代里。

这样的女子,宜于在月下,静静地吹一曲木叶。

人行大理,对下关风,赏上关花,看苍山雪,观洱海月,都很美,很韵。可是,这些景之所以生动,有灵气,是因为其中有这样的女子,缓缓走来,咬着牙轻轻一笑。

一时,大理的阳光更明亮,大理的天空更纯净。

洱海,也更是眉眼汪汪的。

面对这样的女子,其中感觉,面朝大海,春暖花开。(曾玉荣)

相关专题:

乡愁大理︱赏你绝世容颜

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000