乡愁大理︱苍洱秋月
本文来源: 新华网云南频道 2017-03-10 09:19:24 编辑: 赵艳娟
哦,苍山。永远耸立的形象,是我崇敬的偶像;哦,洱海。婀娜多姿的倩影随风入梦,伴我一生。

乡愁大理︱苍洱秋月

一轮明月从洱海粼粼波光中冉冉升起,她从南诏走来,一路风尘,仍光照人间,清丽可人。

雄峻的苍山迷蒙神秘,他雄踞海畔,坐拥山河,俊朗化为清风一缕,用万般爱恋拥吻洱海,用千年的痴迷守护山水相依的家园。

夜幕四合,华灯围岸;山风轻柔,月涌波纹;秋月、秋风、秋水中的洱海粼光闪烁,水月相映,空灵诗意。

天,蔚蓝;海,清澈;山,伟岸;月,澄明。

天、海、山、月在秋风中相互倾诉,喁喁私语在天宇间传递。问候不仅是人类的礼仪,在万物间也有生命传递信息、相互依存、相互联系、相互照应的生物密码。它们与人类一样,有时交流,有时倾听,有时争吵,有时无语。

月下老人心中秘藏了太多的爱情故事,在春花秋月中演绎成美丽的民间传说。苍山猎人与南诏公主的凄美神话让人仰月生情,唏嘘不已。男儿的痴情,玉女的纯洁无暇。这是坚贞爱情的见证,亘古风月的绝唱。

一向性格狂放的下关风,面对风情万种的秋月洱海,无不收敛不羁的个性,轻盈曼舞地轻抚洱海,遁进苍山。仍经不住诱惑,回眸一笑,秋波顿起,深情款款,情思绵绵。此情此景,嫦娥思凡会后羿,我欲乘风登月,邀嫦娥、玉兔畅游苍洱,告别孤寂,走进烟火繁盛的大理。

洱海,虽是王国千金,却不施粉黛,清纯丽质。十九座山峰的雄奇,十八溪水的热情。开启了姑娘的心扉,再高傲的玉女都在月光如水的秋夜敞开玉洁冰清的胸怀,迎接春风般的喃喃情话,任情丝在心中缠绕,任秋波在心中荡起波澜,在心底深处镌刻苍山的伟岸身影,相拥彼此,同吻蓝天、白云。羞涩了明月,湿润了星星的眼眸。

历史的厚重都赋予了千古神话,雄踞苍洱的王国已消遁在苍茫大地间,故事重新架构,新的诗页写满了奋斗的轨迹,自豪与自信都在苍峰间、洱海畔重现。

回望大理深深的历史隧道,杨状元升庵在初心不愿谪贬的情结中进而迷恋这片山水,倾慕在苍洱山水的松风碧浪里,为白族大理记下浓重的一笔,于己不幸,于大理三生有幸;被誉为“史上白族第一文人”的李元阳陶醉在这片神奇的山水中,诗文在古今墨韵中发出浓郁幽香。苍洱高僧担当在感通寺用禅意的佛音敲响晨钟暮鼓,激起洱海清浪,苍山云霞;徐霞客的足迹和墨韵见证了大理诸多史实,为大理深厚历史文化写下了浓重的的篇章。

奇伟高山,一汪碧水,陪伴着勤劳睿智的白族儿女,从古至今,不离不弃,始终如一。以山河为书,明月挥毫,抒写着这片土地上秋果昌隆的画卷。用民族的三弦弹奏了一曲风花雪月的浪漫的乡愁恋歌。扣人心扉的旋律,时如泉水叮咚,时如浩荡江流。时而舒缓,时而奔放,时而缠绵,时而激越,把一块丰饶、神奇的土地演绎得人尽风流,地呈瑞祥。

夜月清辉,稻浪在秋风中起伏,稻花香里说变迁,暖了人间。举杯邀明月,把瓜棚李下的乡间故事重新拾起。沏一壶新茶,在鲜香暖意中品尝幸福的滋味。在月光弥漫的洱海边呆坐,幽静和清雅拥在身边,倾听山、水、月间的对话,与粼粼波光心灵交流,于无声处如禅意。秋月清新,碧空蔚蓝,清浪涌动,仿佛诉说苍山与洱海的千年爱恋,诗意在心中流淌,画笔在胸中构图,万家灯火里是一幕幕温馨的人间故事,白族儿女为苍洱大地梳妆打扮,山河岂是旧容颜。

秋夜,洱海升明月,水天交融,明亮、高洁、天地澄明;月夜,苍山系玉带,云山迷蒙,深邃、秘藏、人杰地灵。

在秋高气爽的明月之夜,邀几位良朋好友,携一壶老酒,荡一叶小舟,任海风掀起衣襟,轻拂我的头发,洗去心中的尘埃,让我洁净如水,禅意如月。让污浊、卑劣随风而逝。乾坤朗朗,玉宇融融,天地澄明,风清气正。我随波赋诗,高歌一曲,邀明月共诉衷肠。与友人对酒当歌。虽没有大江东去的豪迈,但有清波荡漾的柔情。我披着月光,头顶星斗,欲扯一片白云当纱巾送与心爱的姑娘。

苍山在月色中沉思,洱海与明月相视一笑,诸多往事涌入心间。看一看今日,想一想远古,望一望未来。深邃的畅想在古今未来中遨游。天宝之战的硝烟已经散去,铁马金戈的撞击声已成史迹,南诏王朝已经远去,绚丽的华章正在续写。

身临俏丽的洱海,犹如眷恋纯洁如水的姑娘。巍峨的山姿,挺拔的身影,才构成高原靓丽的风景。或许,一身的正气才能屹立千秋万代;或许,大义凛然才会雄霸天下;或许,坚毅和温情并存才能海纳百川,豁达大度,才使子民繁衍昌盛,五谷丰登;或许,文献名邦的内涵才能筑起大理德高望重的根基。迷恋这片山水,陶醉人居乐园。我为大理的明理、大气,睿智、宽容赞叹。

十八溪的水从远古奔来,下关的风仍是豪放不羁,馨兰茶韵的芳香弥漫在苍洱古城,一尘不染的苍山瑞雪象征着大理的人格魅力,洱海的碧波荡漾在我们心底。

明月如水,苍穹如幕,心如秋水,晚风如诉,一切的一切如星空般纯净,月光般清澈,涤荡着心灵深处的污垢,使其在胸间化为无尘无埃如苍山雪花般的诗情,为人类祈福,为苍山歌咏,为洱海倾情。

哦,苍山。永远耸立的形象,是我崇敬的偶像;哦,洱海。婀娜多姿的倩影随风入梦,伴我一生。(田遇春)

相关专题:

乡愁大理︱苍洱秋月

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000