月——洱海月
本文来源: 新华网云南频道 2016-09-27 09:13:53 编辑: 赵艳娟
天上一个月亮白晃晃,水中一个月亮金灿灿,这就是“洱海月”的奇景,至今还是大理的四大绝景之一。

月——洱海月

每到农历八月十五日的中秋节晚上,居住在大理洱海边的白族人家都要将木船划到洱海中,欣赏倒映在海中的金月亮,天光、云彩、月亮和海水相应在一起,形成一幅优美的图画。

第一个传说是,天宫中有一位公主羡慕人间的美满幸福生活,下凡到洱海边上的一个渔村,与一渔民成婚。公主为了帮渔民们过上丰衣足食的生活,就把自己的宝镜沉入海底,把鱼群照得一清二楚,好让渔民们能打到更多的鱼。后来,公主被自己天上的父亲强行带回家,在临走之前,公主将自己的宝镜永远的沉到海底,保佑着世世代代生活在这里的人。从此,宝镜就在海底变成了金月亮,放着光芒。天上一个月亮白晃晃,水中一个月亮金灿灿,这就是“洱海月”的奇景,至今还是大理的四大绝景之一。

第二个传说是,云南洱海里有三条善良的青龙,与那里居民相处的很好。后来来了条黑妖龙,想霸占洱海,战的三条青龙遍体鳞伤。恰好观音老母从上空路过看见,便取出定海神珠,对准妖龙一掷。神珠立即化作闪闪发光的大金盆,把妖龙罩在海底。观音老母在金盘上系上了金链,拴在了金桩上,派出金牛在金桩旁看守。那大金盆成了海底的“金月亮”。洱海旁有个朱百万,听说海底有金链子、金月亮,就连夜去偷。窸窸窣窣的拉链子声惊动了金牛,金牛放开四蹄,一声咆哮,掀起大浪,把朱百万吞没了。观音老母得知后,就用了一块绣白花的蓝手巾把金月亮盖起来。从此,金月亮虽在海底,却不再放出炫目的霞光。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000