花——上关花
本文来源: 新华网云南频道 2016-09-27 09:07:42 编辑: 赵艳娟
大理花卉品种之多举世瞩目,仅茶花一类就多达40多个品种,"家家流水,户户茶花"早已传为佳话。

花——上关花

上关(地名)是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红,人称“上关花”。大理气候温和湿润,"止于凉,暑止于温",最宜于花木生长,于是,花爱花成也成了白族人民的一种生活习俗。

上关花名称的得来是由于古时上关有一棵叫"朝株花"有奇花,它花大如莲,开12瓣,闰年13瓣,香闻十里,果实可作朝株。当时徐霞客也曾慕名前来观赏,可惜只见树而不未得见花。对这花也有个脍炙人口的传说:当年有个善良的妇女难产时得一位仙翁赐给有朝珠含在口中,由于不慎重朝珠落地,便长出这棵奇异的花树。花树长成后经常招来贪官污吏的骚扰,百姓苦不堪言,便忍痛将花树砍了。从此,这棵神秘的上关花便越来越令人神往,成了大理地区珍奇花卉的代称。其实,大理花卉品种之多举世瞩目,仅茶花一类就多达40多个品种,"家家流水,户户茶花"早已传为佳话。

相传上关有棵“十里奇香树”,花大如莲,香味胜过桂花,颜色呈粉白色,结的果实黑而坚硬,用作朝珠,故又称为“朝珠花”。据《大理府志》载:“……花树高六丈,其质似桂,其花白,每朵十二瓣,应十二月,遇润月则多一瓣,俗以仙人遗种,在大理府和山之麓,土人因以其地名之。”此花种于何时,已不可考。只知道在元朝至正年间,花开得很好,年年开、月月开,浓郁的香味散溢百步之外。后已绝种,传说是由于鲜花怒放时,观者云集,一些贪官污吏借观花而敲诈勒索当地百姓,百姓叫苦连天,只好暗中把花弄死。但直到今日,白族人民爱花、养花已成习惯,而且花卉繁多,四季飘香。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000