首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南昌宁建立党政主要领导配偶廉政提醒信息平台

2018年10月06日 10:51:59 来源: 云南日报

  “节日期间拒收送礼品,家人团聚其乐融融一身轻松。县纪委监委提醒您:严禁借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡……”国庆节期间,昌宁县党政主要领导配偶收到了一份特别的“节日礼物”。

  为进一步让领导干部廉洁修身、廉洁齐家,充分发挥家庭助廉的作用,近日,昌宁县抓住“关键少数”,依托移动企信通平台建立了全县党政主要领导配偶廉政提醒信息平台,定期发送廉政短信,提醒多吹廉洁“枕边风”,管好“家庭廉政账”,守好家门,当好“家庭纪委书记”。目前,廉政提醒信息平台已录入108名党政主要领导配偶的相关信息和联系方式。

  “作为领导干部的家属,要经常拉拉袖子提提醒,监督好、管好家里人,守好廉洁自律关,自觉地抵制金钱、权力和物质的诱惑,将‘糖衣炮弹’挡在门外,当好贤内助、廉内助。”收到廉政提醒短信的党政主要领导配偶表示。

  据悉,为进一步发挥家庭助廉作用,今年8月,昌宁县组织了“树廉洁家风 创最美家庭”主题演讲比赛,选送的选手获得了保山市“家庭助廉”演讲比赛的冠军。接下来,该县还将以发放“廉洁家风”倡议书、召开“家庭助廉”座谈会、开展现场警示教育、签订“家庭助廉”承诺书、开设“最美家庭”宣传专栏等形式,促进家庭助廉常态化。

  “国无廉不安,家无廉不宁,小家连着大家。”昌宁县纪委监委负责人强调,是廉还是贪,固然要看领导干部自身是否把牢理想信念“总开关”,但“枕边人”的作用也不容忽视。昌宁县纪检监察机关开展一系列家庭助廉活动,就是要进一步增强领导干部配偶拒腐防变的意识和能力,发挥好家庭监督作用,筑牢“防火墙”,守好“大后方”。(记者 杨富东 通讯员 曾春)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211375143461