首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明不文明行为:践踏绿地找“捷径”

2018年09月13日 09:59:13 来源: 昆明日报

  翠湖南路绿化带遭行人践踏。

  洗马河公园花坛被踩出小路。

  洗马河公园绿化带“伤痕累累”。

  开篇语

  城市是文明的载体,文明是城市的窗口。走在昆明大街小巷,很多人会发现,树更绿了,灯更亮了,街道更整洁了……然而,在这样一个市容优美的环境中,总有一些细节因个别人的不文明行为而显得格格不入:健身器材被破坏、垃圾箱被毁坏、城市绿地被踩踏……

  今日起,本报推出“破坏公共设施不文明行为”系列报道,关注城市公共设施屡遭人为破坏的现象。

  公共绿地是城市基础设施中的重要部分,它不仅可吸灰滞尘,还可美化环境。但是,破坏城市绿地的不文明行为却屡禁不止。连日来,记者走访昆明市内部分公园、街道发现,损绿毁绿的不文明行为仍然不同程度存在。

  无视“禁止踩踏”牌

  公园绿地上拍照丢垃圾

  时间:9月12日11时

  地点:洗马河公园、翠湖南路

  昨日11时,翠湖洗马河公园内已有许多市民游玩。公园内一处水池边绿地上,有带孩子的市民无视“禁止踩踏”标牌,走到绿地上肆意拍照,还将空矿泉水瓶随意乱丢。“我们公园每天都有人负责管理,但只靠我们管理还不行,有的人看见别人坐在草地上玩,也就跟着坐上去。很多人都是我行我素,根本不听劝说。”洗马河公园一工作人员呼吁,希望市民平时“高抬贵脚”不要再踩花草,自觉爱绿、护绿,共同呵护城市的美好环境。

  “大家都在走,我也就从这里走,毕竟这样方便很多。”采访中,一中年男子一边走一边说。在翠湖南路,绿化带遭行人践踏现象十分普遍。有些十几米长的绿化带中,由于长期被行人肆意踩踏,已横着出现好几条“小路”。原本该长满青草的地方,现在却裸露着泥土,很不美观,放眼望去,整条绿化带显得“伤痕累累”。

  对于踩踏草坪不文明现象,市民杨先生说:“每年整修草坪、建设绿地、养护绿化带需要投入不少财力和人力,希望市民提高自身素质,别贪图一时之便肆意践踏草坪。”

  贪图一时之便

  绿化带里踩出“人行道”

  时间:9月12日12时

  地点:金兰路、河景路、观景路

  “上课要迟到了来不及等红灯,我们只能哪儿好走就走哪儿了。”昨日12时,福海中学一学生告诉记者,因为方便,许多学生宁愿踩过绿化带再横穿马路,也不愿意多走不到100米的路去等交通指示灯。 在金兰路上,被丢弃在绿化带中的共享单车也很常见。在福海中学对面绿化带里,一条泥黄色小道很是显眼,两辆共享单车被丢靠在绿化带中,不少树枝因无法承受单车重量而折断。

  河景路上的绿化带也很“受伤”,因常年被踩踏,有的绿地已成片空缺。“喊也喊不住,从早到晚随时都有人把共享单车骑到这里,然后往绿化带里一扔就走了,有些人甚至将其丢进水里,随意踩踏绿化带的人就更多了。”附近负责收停车费的李师傅说。

  “你看那些小路,都是要进绿化带爬大石头玩踩出来的,很多人为图方便,不走石梯偏要从绿化带里走。”市民吴小姐说。循着吴小姐所指方向,记者在海埂大坝观景路上看到,一条条“小路”在绿化带里蜿蜒排开,延伸向不同方向。

  针对城市公共绿地被破坏的不文明行为,市民朱璐建议,园林部门应加强对绿地和绿化设施维护管理,严防市民擅自开地,对遭到破坏的部分应尽快恢复。执法部门应加大监管力度,一旦发现应按照法律法规予以处理。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201374647281