首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

探访大临铁路“最难打的隧道”:工期4年只为通车的4分钟

2018年09月10日 11:27:23 来源: 云南网

  云南临沧市地处无量山脉之中,由于地质条件复杂、沟壑纵横,交通基础设施建设相对滞后。近年来,新的历史正在被创造,2015年底开工的大理至临沧铁路按照施工组织计划顺利推进,全线重点控制性工程红豆山隧道因山体岩层复杂多变,涌水量远超设计,加上地层内夹杂的有害气体,被誉为全线“最难打的隧道”,“最难打的隧道”到底困难到什么程度?近日,记者到隧道进行了探访。

  大临铁路建设按计划推进 开累完成投资69.6亿元

  中国铁路昆明局集团滇西建设指挥部副指挥长曹学林向记者介绍,近3年来,指挥部和各参建单位精心组织、科学施工,大临铁路建设正按计划有序推进。截至目前,全线开累完成投资69.6亿元;路基土石方开累完成1017万立方,占设计数量71.8%;桥梁开累完成16300成桥米,占设计数量79.0%;正线隧道开累完成75152成洞米,占设计数量48.3%。

  其中,由中铁十局承建的全线重点控制性工程红豆山隧道地处云县境内,全长10616米,穿越无量山脉,隧道岩层风化程度高,并伴有涌水突泥、高地温、高地应力、蕴藏有害气体等不良地质,是建设难度最大的工程之一。

  铁路施工首现非煤系地层夹杂有害气体

  在红豆山隧道,首次遇到非煤系地层中夹杂有害气体的特殊情况,这对建设、施工单位的应对能力提出巨大挑战。中铁十局大临铁路项目部副经理赵春杰介绍,全国铁路首次在隧道施工中遇到非煤系地层夹杂有害气体,这在目前已经超出了地质勘探的认知水平,也没有成熟技术可供运用。

  对施工过程中有害气体的超前探测,还处于摸索阶段,这成为他们面临的最大挑战。目前,初步采用自主创新的有害气体综合防治技术、地震波反射法和瞬变电磁法的超前地质预报,为施工提供安全保证。

  涌水量每天最高达4万立方米

  在红豆山隧道2号斜井口,记者看到九条直径超过20厘米的排水管正源源不断地向外排水,距斜井口1600米的掌子面,中铁十局的施工人员正站在齐腰深的水里操作大功率水泵,日夜倒班进行排水作业。

  因为斜井口和掌子面之间有倾斜向下170米的高差,工人们需要用两个泵站接力才能把水排出去。“涌水量每天最高达4万立方,大伙都是泡在水里干活。”中铁十局大临铁路二工区副经理刘斌说,红豆山隧道分别从进、出口和1、2号斜井多头掘进,除了因涌水暂时无法施工的2号斜井,其他五个作业面掘进正常。目前,隧道已经完成正洞掘进1317米,整体进度按照施工组织计划推进。

  艰苦奋战 为了通车时的4分钟

  采访结束记者离开时,无量山脉深处,红豆山隧道的各个掌子面依然像往常一样24小时不停的施工,中国铁路昆明局集团滇西建设指挥部和中铁十局的数百名建设、施工人员向着剩余的工作量拼搏奋进。据了解,隧道于2016年5月开工,预计2020年9月贯通,工期4年多,待大临铁路通车营运后,坐火车通过红豆山隧道只需要4分钟。

  大临铁路位于云南省西南部,北起大理白族自治州,经巍山县、南涧县,跨越澜沧江后过云县至临沧市,线路为Ⅰ级电气化铁路,全长约202公里,桥隧长度占线路总长的87.3%,开行旅客列车速度目标值160公里每小时。(记者 黄翘楚 通讯员 郝亚凡 李冬冬)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201374579561