首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市场多款婴幼儿辅食未标镉含量

2018年07月08日 09:38:12 来源: 昆明日报

  日前,国家卫生健康委员会和国家市场监督管理总局联合发布了《关于发布婴幼儿谷类辅助食品中镉的临时限量值的公告》(以下简称《公告》),《公告》称,依据婴幼儿谷类辅助食品中镉风险评估结论,现制定婴幼儿谷类辅助食品中镉的临时限量值为每千克0.06毫克,自发布之日起实施。记者昨日走访了昆明部分母婴用品店,发现店内多数婴幼儿辅食配方表上均未标注镉含量,市民无法判断这些婴幼儿辅食中的镉含量是否超标。

  对镉含量控制只能靠源头把关

  《公告》首次针对婴幼儿辅食中的镉限量提出要求。业内人士表示,对于婴幼儿谷类辅食中镉含量的控制,只能从源头把关。

  据了解,镉是一种存在于自然环境中的重金属元素。通常食物中的镉不会造成急性中毒,但是镉在人体内代谢较慢,长期大量摄入可能会有潜在的慢性疾病风险。镉对婴幼儿的损害比成人更严重。当前,我国已制定谷类、肉类、奶类等大宗食品中的镉限量标准。在此之前,我国婴幼儿辅食配方一直没有准入标准,对重金属等元素的限额也没有规定。

  业内人士表示,婴幼儿辅食是婴幼儿阶段继续母乳喂养的同时,满足全面营养需要而添加的食品,当前市场上较为常见的有婴幼儿米粉、婴幼儿面条、婴幼儿饼干和果蔬泥等。随着二孩家庭越来越多,大家对婴幼儿健康饮食的意识也不断提升。尽管目前有了限量标准,但对于常以大米、豆类等产品作为原料的婴幼儿辅助食品来说,想要控制镉含量,首先必须保证大米等原料不要被污染,其次在生产场所、加工设备设施、设备布局与工艺流程等方面也必须有严格的要求,才能保证镉含量在标准规范以内。

  多款婴幼儿食品没有标注镉含量

  记者在顺城购物中心超市、崇仁街及西城时代的几家母婴用品店走访时看到,婴幼儿辅食柜上摆放着种类繁多的米粉、饼干、鱼泥、果蔬泥等商品,但任何一款的配料表中都没有标注镉含量。

  这是否意味着这些婴幼儿辅食是达标的?

  有报道称,婴幼儿谷类辅助食品中镉的临时限量值提出后,相关监管部门会对产品进行抽查,检查其必备营养元素是否达标,菌落、镉等指标参数是否超标,以及是否存在外包装标签问题等,一旦发现超出限量值的产品,或将做出下架、销毁等处置。

  也就是说,尽管目前商品外包装上没有标明镉含量,但不排除监管部门抽检中发现婴幼儿辅食中存在镉超标风险。

  值得注意的是,镉对于食品安全的威胁,并不是第一次提出。早在2011年,就有专家报告称,经过对市售170多个大米样品进行随机调查后发现,其中10%的大米存在着镉超标的问题。2013年,广东、湖南等地也相继发现大米中镉超标的现象,被称为“镉大米事件”。此次事件后,大多数企业对大米等原料进行了严格的控制。然而,此次的临时限量值是对婴幼儿辅食这一类最终产品提出了要求,很可能也会影响到相关企业对产品质量的控制。

  《公告》发布后,部分企业在宣传中引用其中内容,声明自己的产品从原料源头上就进行了把关,并出示产品镉含量检测达标的证明。也有的企业在官网上发出召回通知,表明旗下部分产品镉含量超标,已着手召回。但记者在淘宝上搜索这几款产品时,发现依旧可以购买,并且从产品外包装的图片上,也没有发现任何关于镉含量的标注。

  记者还随机采访了昆明的部分年轻父母,一部分受访对象表示在选购婴幼儿辅食时,会留意配方表,但是并不清楚每种微量元素的含量标准是多少。还有一部分人则表示,不太注意配方,只是根据亲友或其他家长的推荐选购婴幼儿辅食。而在谈到镉对婴幼儿身体健康的影响时,受访对象都表示并不清楚。(记者余苏晏 张晓莉报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131373095331