首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明官渡:事故隐患整改不力 企业将被列入“黑名单”

2018年06月25日 09:47:12 来源: 昆明日报

  专家把脉、政府开方、企业治病。今年以来,为深化安全生产领域改革,官渡区采取政府购买服务方式,通过借力第三方安全咨询机构,对全区安全生产重点行业领域,分5个标段全覆盖实施安全生产隐患排查整治工作。

  “电线不能裸露,两米以上的阁楼要安装防护栏,灭火器不能直接摆放在地上……”日前,由各街道、区属各行业主管部门抽调人员和专家组成员组成的检查组,来到雨龙路同兴国济家俱沙发材料城,开展安全隐患排查工作。

  3月22日以来,在官渡区委、区政府安排部署下,各检查组对辖区危险化学品经营、储存、建筑工地等847家重点行业企业,展开了第一轮现场排查。截至5月,共检查企业、工地、市场共计159家,查出隐患830余条。对排查出的事故隐患,检查组将按照事故隐患的等级进行登记,依照专家组给出的建议建立信息档案,推动及时整改。对整改不力的,将视情况实行“黑名单”制度,对企业实行诚信激励和失信惩戒。

  “第三方安全咨询机构从更高的技术程度,用更专业的检查设备,全程参与到安全隐患排查、管理档案建立、整改方案制定、整改措施落实全过程,将有效提高辖区安全生产隐患排查和整改的效率。”官渡区安监局负责人介绍,在排查过程中,专家还将采用督促与示范相结合的模式,现场对企业、市场安全管理人员进行培训,并与安全生产监管部门形成工作互动,借助专业机构的技术力量,对安全生产应急故障、疑难杂症等及时提供技术指导和支持。记者邓磊报道

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372788741