首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明年内建成30个“工惠母婴空间”

2018年06月22日 10:34:05 来源: 昆明日报

首批3个“工惠母婴空间”已投用。

  “孩子哭闹着要吃奶,却找不到喂奶场所”,不仅是哺乳期的妈妈在公共场所经常会遇到的“难题”,职场妈妈在单位也会遇到同样的尴尬。怎么办?我市今年将增加30个“工惠母婴空间”缓解尴尬。

  近日,昆明市总工会在昆明市困难职工帮扶中心、五华区18号“职工驿站”、昆百大家电5楼设立了3个“工惠母婴空间”,专供妈妈和宝宝使用,并开展“工惠母婴空间”现场观摩推进会议,省、市、五华区总工会相关负责人参加会议。

  婴儿床、婴儿整理台、冰箱、微波炉、桌椅、沙发、育儿书籍……记者看到的这些母婴用品,不是在母婴店,也不在超市,而是在已投用的“工惠母婴空间”里。

  “工惠母婴空间”不仅能为哺乳期妈妈提供相对独立的哺乳、休息场所,还能为经期、孕期、产期的女性提供调节情绪、放松身心的私密空间,还可举办健康教育讲座等活动。

  昆明市总工会相关负责人介绍,“工惠母婴空间”由工会组建,在女职工人数较多、条件较成熟的机关事业、企业、经济园区、商务楼宇建立,并配置一定的用品,可为女职工特别是处于经期、孕期、产期、哺乳期“四期”的女职工提供一个私密、干净、舒适、安全的空间,提供给哺乳期的妈妈们休息、哺乳和学习、交流。按照规定,达到基本配置条件的一次性补助5000元,达到升级配置条件的一次性补助10000元。

  去年,云南省总工会等9部门发布了《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》。今年上半年,昆明市总工会女职工委员会开始酝酿“工惠母婴空间”的建设工作。在深入不同类型单位进行调研、充分了解哺乳期妈妈的需求和各单位的具体情况后,市总工会形成了《关于在全市建立“工惠母婴空间”工作方案》,率先在昆明市困难职工帮扶服务中心、昆明市五华区18号职工驿站、昆百大家电5楼建立了“工惠母婴空间”示范点,并将这3个示范点作为首批“工惠母婴空间”投用。

  今年内,我市将建成30个“工惠母婴空间”,新妈妈在大庭广众之下哺乳的尴尬将得到有效缓解。(记者 王恩国)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221372730711