首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市西山区率先实施餐厨废弃物集中收运处置

2018年06月19日 10:39:00 来源: 云南日报

  西山区从5月20日起,率先在辖区内的福海、永昌和马街街道实施单位公共食堂、餐厅和餐饮企业餐厨废弃物集中收运处置,从源头上切断地沟油的原料来源,确保人民群众饮食安全。

  今年3月22日,昆明市政府下发了《昆明市主城区餐厨废弃物收运处置工作方案》,要求到年底建立和完善覆盖主城区范围的餐厨废弃物收集运输处理体系,实现餐厨废弃物统一收集、统一运输、集中处置。近日,记者来到西山区永昌街道实地采访。在云兴路旁一家餐馆外,一辆车身上写着“餐厨垃圾车”的垃圾回收车开到餐馆后院,驾驶员从餐馆里推出一个加盖的垃圾桶,并将垃圾桶挂到车载铰链上,将垃圾倾倒到车厢里。随后,驾驶员从车上取出抹布,刮片,清理车身和垃圾桶以及地面垫布上的残留垃圾。整个过程不超过10分钟,地面不留残渣。

  据负责此区域餐厨垃圾专业收运的昆明清缘润通环保科技有限公司总经理丁世存介绍,公司的回收车行驶途中可通过云监管系统对垃圾车辆进行全程临控,可杜绝餐厨垃圾流向非法渠道的可能性。目前,公司已与100多家单位和餐饮企业签订了餐厨垃圾回收协议。回收的餐厨废弃物经过位于昆明东郊的无害化工厂处理后,可产出沼气,提纯出生物柴油,残渣则做成有机肥。

  按《昆明市主城区餐厨废弃物收运处置工作方案》要求,西山区按照先易后难,逐步扩大的原则,先从各机关单位,企事业单位,学校医院食堂和城市主干道两侧的餐饮企业实施餐厨垃圾集中收集处理。实施方案下发后,已在党政机关的3个食堂试点。目前永昌街道辖区的签约率已达60%以上。此外,福海、马街街道办事处也在积极推进中。(记者 李竞立)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131372645101