首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明南二环大修在即 旅客需提前3小时出发前往机场

2018年06月16日 10:57:26 来源: 云南网

  昆明南二环将于6月23日0时起开始大修,届时将封闭大观河至石虎关段施工,前往昆明长水机场乘坐飞机的旅客将受到一定影响。6月15日,昆明机场召开南二环提升改造期间机场地面交通保障宣贯会,介绍车辆保通、绕行方案及路线,计划新增值机、安检窗口,并建议旅客提前3个小时前往机场。

  据了解,此次提升改造的南二环是昆明西片区市民前往长水机场主要交通道路,全断交后不仅对市民旅客前往长水机场造成一定影响,还会因车辆分流而造成一定拥堵增加前往机场的时间,以往30至40分钟就能到机场,全断交后市民旅客将花费在交通上的时间达1个半小时左右。

  针对机场地面交通运输可能带来的影响,昆明机场积极与各单位联系协商保障旅客正常到港和离港。据昆明机场场区管理部运行控制室主任李晓东介绍,目前地铁6号线每天共运营131趟次,运送旅客1.8—2.1万人次,发车频次为15分钟;地铁3号线高峰时段发车频次是6分钟,非高峰时段发车频次是8分钟。下一步,昆明机场将与昆明地铁运营有限公司协商,根据东部客运站换乘站点的实时客流量监控情况确定临时加开地铁运行班次,缩短间隔时间。

  李晓东告诉记者,为避免出现出租车断档情况,昆明市出租汽车管理局与场区管理部建立了信息联动机制,及时向出租车驾驶员发布机场车辆需求信息,同时,由场区管理部制定出租车应急蓄车方案,并在航班高峰期做好旅客离港交通疏散工作。

  李晓东介绍,昆明与机场高速路公司建立了道路保通联动机制,确保通行顺畅。在新昆嵩高速开通后,沪昆铁路跨线桥将是连接长水机场至滇东南等地的重要通道,在南二环提升改造期间,进入机场或借道通行的车流量将会增多,或将导致新320国道、沪昆铁路跨线桥和机场长港路交通拥堵。为此,经协调,沪昆铁路跨线桥与新320国道交叉路口的交通信号灯管控交由云南省公安厅民用机场公安局交警支队管理,车流高峰期将手动调控交通信号灯并及时安排警力疏导现场交通。

  此外,空港快线西部客运站专线、滇池大酒店(五号线)也因南二环全断交大修将调整线路及发车时刻,从绕城高速前往长水机场。针对高速路收费空港快线是否会涨价的问题,云南机场汽车运输服务有限公司吴国栋表示,车票价格按原价执行,不会将高速路费分摊到旅客的车票上。同时,因为空港快线车型较大,不方便通过拥堵路段,后期将会根据实际情况增开商务车保障通行。

  据悉,长水机场将迎来暑期高峰,为保障旅客及时登机,昆明机场将计划增加值机柜台和安检口,同时市民朋友可提前在火车站及小西门南疆宾馆站点打印登机牌。同时,为避免堵车而误机,市民旅客可选择合适的交通方式,提前3个小时出发前往长水机场。(记者 赵黎浩)

  昆明公交城市巴士有限责任公司公布了公交919C线和919C1线在南二环期间车辆绕行应急预案:

  919C线现途经道路

  昆明火车站—春城路—国贸路—民航路—石虎关立交桥—二环东路—大树营立交桥—昆明长水国际机场。

  南二环施工后途经道路(根据实际情况选择)

  方案一

  昆明火车站—春城路—环城南路—环城东路—东风东路—金马立交桥—大树营立交桥—昆明长水国际机场;

  方案二

  昆明火车站—北京路(或春城路)—人民东路—大树营立交桥—昆明长水国际机场。

  施工后将影响站点为国际会展中心(国贸路)、官渡广场。

  ·919C1线途经道路

  前兴路公交枢纽站—海埂路—环城南路—北京路—人民东路—大树营立交桥—昆明长水国际机场。

  南二环施工后途经道路(根据实际情况选择)

  方案一

  前兴路公交枢纽站—前兴路—日新路—雨龙路—东三环—昆明长水国际机场。

  方案二

  前兴路公交枢纽站—前兴路—广福路—昌宏路(或金源大道)—东三环—昆明长水国际机场。

  施工后将影响站点有:洒金巷口、豆腐营、双龙桥、环城南路口、双龙商场、延安医院、新迎路口。

  目前,两条公交线路绕行方案为意向性预案,具体实施方案待确定后,再进行调整并向社会公布。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372579611