首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

玉龙雪山里的野生动物多了 护林员邓师傅很开心

2018年06月05日 14:24:11 来源: 云南网

  “野鸡啊、麂子啊,还有小熊猫啊、猴子啊……现在巡山都能碰上很多野生动物。”5月29日,53岁的邓啓飚聊起这20年来丽江实施的天然林保护工程很有感触,笑着对记者介绍。

  从“砍树人”到“护林人”

  1983年,17岁的邓啓飚刚参加工作就接过父辈的班,扛起了斧头将森林采伐的工种干了个遍,因其不怕累能吃苦,多次被评为先进生产者,是一个地地道道的“砍树人”。

  “那个时候,啥挣钱就干啥呗。”邓啓飚表示,“刚参加工作时,在林子里看见的野生动物还是多的,后来树砍多了之后,就慢慢见地少了。”

  从1998年开始,天然林全面禁伐以后,邓啓飚从砍树人摇身一变,成了护林人。在护林员这个岗位上,他一干就是20年,如今的他成为了丽江市黑白水林业局甲子天保所所长。

  但这样的改变让老邓觉得很欣慰。“刚参加工作那会儿不知道生态保护的重要性啊。动物少了、树木砍光了、水土流失严重,水也没有以前清澈了,就连日常生活用水也受到影响。而现在对天然林保护后,不仅我们巡山时能看见野生动物了,就连这个空气都要比以前好上不少!”

  村民从不理解到主动保护

  20年来,邓啓飚也经历了刚开始村民的不理解,甚至谩骂,到后面缓和关系,再到最后村民主动保护山林的过程。

  邓啓飚介绍,在黑白水林业局下设的八个天然林资源保护工程管理所中,甲子天保所是与玉龙雪山景区联系最紧密的,景区公路以上属于玉龙雪山自然保护区管理范围,而公路以下就是甲子天保所的管护林地。在管护区内,不仅游客集中,而且还分布着14个自然村,管护难度大,稍有不慎就会直接威胁到玉龙雪山的安全。管护区内一草一木都关乎玉龙雪山这个5A级景区,责任十分重大,为了保护好丽江的这座“金山”,他们所可没少付出心血。

  “刚开始说禁止砍伐树木,破坏环境,周围的老百姓都不理解,觉得你这是不给大家活路啊,看见你就骂。”邓啓飚笑着说,“因为以前大家生活很苦,只能靠打野味、挖野菜、砍树换钱来填饱肚子,到后面经过我们主动宣传之后,村民了解到雪山是全国有名的旅游胜地,保护好林子也就是保护好雪山,也会让大家的生活跟着好起来,这才改变了大家砍树的想法。”

  “尤其是实施天然林保护工程之后,玉龙雪山的自然生态得到了全面恢复,来旅游的人也越来越多,给周围村民带来的收入也越来越多。村子的老老小小都知道了保护林子、保护野生动物的重要性,大家都说要好好守住这座‘金山’,让更多的动物来林子安家”。”

  防火期每天都要巡护180公里

  为了从根本上做好护林防火和林政资源管理工作,邓啓飚所在的甲子天保所积极参与所在地村规民约的制定工作,提出护林防火和林政资源管理方面的意见,对群众爱林护林起到了相当大的促进作用。通过天保所的提议,行政村将上级拨给的旅游反哺资金的分配发放与护林防火工作挂勾,也增强了群众的自觉防火意识。

  但这并不意味着护林防火的工作就轻松很多。“防火期的7个月,全所每天合计巡护里程都在180公里以上,一年下来,累计巡护里程都在3.5万公里以上。”邓啓飚介绍,天保所11名管护员管护着13.41万亩森林。而火灾是森林的天敌,巡护是防止火灾发生,保护森林有效的办法之一。为此,邓啓飚和同事们采用车巡、步巡相结合的方式,切实加大巡护力度,确保不留死角。

  由于长期在海拔高、气候寒冷的甲子天保所工作,邓啓飚养成了每天都要喝点酒御寒的习惯。但在白天,他从来都是滴酒不沾。到了晚上确认森林不会有事以后,他才在入睡前喝上两口去去寒气。他说:“只有看到管护的森林安然无恙了,才能放心地睡上一个安稳觉。”

  为做好护林防火工作,天保所与玉龙山自然保护区管护局、玉龙雪山景区管委会建立了联防、连动机制,积极参加景区周边森林火情扑救,确保了景区森林安全。如今,甲子天保所的管护区林木葱郁,生机盎然,绿水长流,给玉龙雪山增添了无穷的魅力。(记者 彭锡)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211372316871