首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南石林将足球纳入中小学生体育测试

2018年06月01日 11:04:32 来源: 昆明日报

  从石林县获悉,在通过进机关、进社区、进村寨“三进”工程全面普及足球运动的同时,石林县还将把足球列入中小学生体育测试的必要内容及初中体育学业水平测试必测项目。

  石林县是全国青少年校园足球试点县,辖区内累计创建全国青少年校园足球特色学校13所。在此基础上,为进一步普及足球运动,石林县计划实施足球进机关、进社区、进村寨的“三进”工程,将校园足球试点县工作纳入“健康石林”建设和县域精神文明建设整体推进,激发全民参与热情,营造浓厚文化氛围,让足球文化扎根校园、扎根石林,融入全民日常生活,形成中小学学生全员参与、全社会公民广泛参与足球运动的良好发展格局。

  足球从孩子抓起,在普及足球运动的同时,石林县还将健全足球激励机制,把足球列入中小学生体育测试的必要内容,初中把足球定为体育学业水平测试必测项目,并将完善各校学生评价制度,把足球学习、训练情况纳入学生成长档案,作为学生综合素质评价的参考内容和评选优秀学生的基本条件,激励学生长期参加足球学习和训练。教师方面,石林县将建立健全学校和教师激励机制,将校园足球工作内容纳入年度学校和教师考核。

  通过树立“小足球,大教育”的发展理念,探索创建“足球推进体育、德育、智育、美育,促进学生全面、主动、个性、和谐发展”的运行机制,石林县培育阳光向上、团结拼搏、追求卓越的体育精神和校园文化。

  目前,石林县已基本形成并建立班级小赛、年级中赛、学校大赛、全县联赛(小学、初中、高中周周循环赛)、外出比赛、上级参赛的校园足球竞赛机制,提供常态化、多层次、广覆盖的足球竞赛平台,让学生在足球实战中培养集体主义、拼搏精神、规则意识、团队意识、尊重意识、挫折意识等意志品质。2017年,石林县小学女子足球队在中国足球协会举办的全国青少年足球精英赛中获第三名;在今年昆明市第三届青少年校园足球联赛中,鹿阜中学、巴江中学女子队分获二、三名。(记者蔡晓磊报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372226421