首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明家长:盼网络拉票早日消停

2018年06月01日 11:04:32 来源: 昆明日报

美编李春涛/绘

  “麻烦点开链接为37号投上一票,支持一下我女儿。”“各位亲,为我儿子加油,按按手指投票,只剩三天了。”“在吗?我朋友圈第一条,帮3号投下一票,我儿子在参加比赛,谢谢!”……当收到这样的拉票信息,你会如何处理?

  随着网络投票评选活动在校园内外越来越热,“票圈”家长对投票的需求以及拉票热情与日俱增,不少家长深受困扰,“刷票”行为更是对学生和幼儿产生负面影响。为此,浙江省教育厅发布通知,对校园网络投票活动进行规范,明确涉及学生(孩子)个人荣誉的各项评选活动,原则上不采用面向社会的网络投票。

  虽然目前只是浙江省出台了这一规定,但却引起了全国各地家长的讨论。在昆明家长的朋友圈同样也充斥着各式各样的投票点赞行为,面对浙江省出台的这一规定,不少家长表示支持。

  拉票易诱导学生投机取巧

  浙江省教育厅发布的《关于规范校园网络投票活动的通知》(下称《通知》)中指出,随着互联网的不断发展普及,社会各行业多样化的网络投票评选活动日趋普遍,也出现了一些社会团体、社会培训机构和个别学校(幼儿园)举办涉及在校学生和幼儿的网络投票评选活动。

  虽然网络投票在提高相关活动的关注度、参与度上具有一定的作用,但难以避免的刷票、拉票现象也对学生和幼儿带来了显而易见的负面影响。所以,浙江省教育厅在《通知》中指出 ,网络投票引发的刷票、拉票行为导致投票结果不能反映真实情况,容易诱导学生投机取巧、助长功利之心,与学校的育人目标背道而驰。同时,网络投票过程中的拉票行为严重干扰了学生和家长的正常学习和生活。各级各类学校和班级组织的活动,务必考虑其全面育人的价值,在各项评选活动中加强诚信教育,坚决杜绝刷票、拉票行为。

  《通知》要求,慎用网络投票,涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动原则上不采用面向社会的网络投票;校内社团和班级自行举办的活动,为调动本校学生参与的积极性,应只限于本校内一生一票进行网络投票。如确需采用微信、QQ等面向社会开展网络评选,必须报上级教育行政部门审核批准。同时要加强对网络投票活动的监管,对投票来源和票数增长情况进行跟踪审查,确保投票行为真实有效。

  此外,还要加强对社会培训机构的管理,并与社会团体组织加强沟通,涉及学生和幼儿的微信、QQ等网络投票活动,应事先征得辖区教育行政部门同意。学校(幼儿园)要引导家长和学生不参加各类社会机构组织的面向学生(幼儿)的网络投票评选活动。

  多数投票没有结果

  “我的朋友圈常常莫名其妙出现一些人突然开始拉票,今天是为母校投上一票,明天又是为谁谁家孩子投票。一开始朋友单独私信,我还是会帮投一下。现在收到此类的信息,我就直接忽视了。”在昆明工作的白领小裴说。

  点开朋友圈里各种投票信息发现,多数投票不具备任何意义。前段时间很多市民都在转发的《为母校打call!最新云南省文明学校候选名单,16所学校有你的母校吗?》的链接,阅读量高达10万+,但仔细阅读发现,该文是由政府发布的一则公示改写而来,这次投票不具备任何意义,也不会产生任何影响,发起该投票的公众号认证信息显示该公司的注册地在上海。在一轮朋友圈的疯狂刷屏后,该投票并无下文。

  网络刷票很容易

  为了让自己孩子的票数领先,家长八仙过海,各显神通,动员亲朋好友投票仅是“标配”,花钱刷票才是“顶配”。某宝也推出了“朋友圈刷票”“网络投票”等产品,为拉票的家长又提供了一条“捷径”。记者随机点开某在线网购平台,搜索投票,即出现不少商铺,点开后各卖家对于商品描述较为隐晦,没有具体商品描述,也没有收费方式。

  与客服交流后发现,店家确实可以实现投票服务,至于价格,客服人员表示需要先看投票链接,评判之后才能报价,价格一般几毛钱一票。“我们家做了很多年,保证信誉,如果需要投票的话,可以先加我的微信号,付款之后开始投票。”客服人员表示。

  别让投票影响孩子价值观

  虽然出台措施的是浙江省,但是云南省的家长对于网络投票也早就有了自己的看法。《通知》一出台,昆明的家长也纷纷表示“同意”“太好了”!

  “家长为学生拉票的行为存在诸多弊端。客观而言,拉票得出的高票数无法作为孩子优秀的论据。更可怕的是,无形中向孩子渗透了‘拼爹拼妈’的观念。”孩子就读三年级的家长王女士表示。

  “班级群里,常常会有家长发不同的拉票链接进来,花哨的网络评比方式破坏了原本应该踏实学习的氛围,影响非常不好。”某小学班主任刘老师说,有些投票页面仅仅展示了孩子的照片,并没有展现出每个孩子的真正才能,这样投票比的究竟是什么。作为老师,他希望孩子和家长不再被网络投票的趋势牵着鼻子走。

  “如果是班里几个小朋友都参加了同一个活动,需要投票的话,对于家长简直就是一场灾难。朋友圈肯定是先轮番轰炸一遍,实在不行只能花钱。我觉得这样对于孩子的成长特别不好,孩子间会互相比较,影响孩子正常的价值观。我其实挺反感无意义的投票行为,尤其是比拼才艺的。”家长朱先生说。记者杨定嘉报道

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372226401