首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

虹鳟也是三文鱼 加热食用较安全

2018年05月28日 10:11:59 来源: 昆明日报

  “每次去海鲜市场,总是要买些三文鱼。”喜欢吃三文鱼的昆明市民石女士最近却被告知:“在云南千万不要吃当地的三文鱼,可能都是当地淡水鱼。”“青海虹鳟是打着三文鱼旗号的冒牌货。”……这些天,一则有关“淡水三文鱼不能生食”的说法在网络上流传,引发网民热议,日前,中国渔业协会在其官网就“国产三文鱼”相关问题进行了澄清与释疑。

  中国渔业协会指出,有人认为虹鳟不是三文鱼,其实是一种误解。三文鱼(学名Oncorhynchus)其英语词义为“鲑科鱼”。分为鲑科鲑属与鲑科鳟属,所以准确地说三文鱼是鲑鳟鱼,而鲑科鱼中的鳟属鱼有两种:海鳟和虹鳟。

  上世纪初,随着人工养殖的兴起和保鲜技术的完善,味道鲜美的大西洋鲑渐渐地经海路出口到中国,挪威人带着大西洋鲑登陆香港,称之为“salmon”,在粤语中被音译为“三文鱼”。在不同国家的消费市场,三文鱼涵盖不同的种类,挪威三文鱼主要为大西洋鲑,芬兰三文鱼包括我国东北产大马哈鱼和驼背大马哈鱼等。

  通常所说的三文鱼是鲑鳟鱼类的商品名称统称,并非一种鱼的科学名称,包含大西洋鲑、太平洋鲑、虹鳟等多个种类,在昆明市场上都能见到。

  记者走访了昆明多个海鲜市场,三文鱼在市民水产品消费中有着很高的比重,在食用方式上,刺身是最常见的做法。

  虹鳟能不能生吃?生吃安不安全?石女士表示这是市民关注的重点。中国渔业协会表示,野生鱼类很容易存在寄生虫,正规养殖的没有,三文鱼有没有寄生虫并不取决于是在海水还是在淡水里生长,而是其生长环境是否安全、洁净。

  “三文鱼可以生食,它有很多种食用方法,刺身只是其中一种。”青海大学生态环境工程学院院长李长忠表示,从安全角度而言,三文鱼加热到65摄氏度以上食用让人比较放心。

  在昆明的几个大型海鲜市场都有着三文鱼出售,且可供选择的品类丰富。在和平农贸海鲜粮油综合市场,出售三文鱼的海鲜店超过半数,据“海之源海鲜”店老板介绍,店里的三文鱼都是从挪威空运过来,价格为150元/公斤,每天至少能卖掉一条8公斤左右的三文鱼,购买三文鱼的顾客中,家庭占比较大。

  如何辨别进口三文鱼和养殖虹鳟呢?据吴井理想海鲜综合市场“林记刺身”店老板介绍,进口三文鱼鱼肉色泽鲜明,肉呈橙红色,脂肪纹路清晰,虹鳟两侧有着明显的彩色彩虹鳞片,肉色深红,脂肪纹路较硬且很浅,在价格上则比进口三文鱼要低一些。(实习记者字廷尧报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372117071