首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱眼镜蛇出没险成盘中餐 遇好心人解救获自由

2018年05月27日 10:51:47 来源: 云南网

  近日天气炎热,又到了野生蛇出没的时候。普洱市西盟县的一条眼镜蛇在外出活动时,不幸被村民抓到,遇到两名工作人员劝其放生,经过耐心劝导,村民同意将其放生,这条眼镜蛇重获自由。

  5月17日上午,西盟县公路分局的两名工作人员在巡护公路时,发现一名村民拿着一条蛇准备回家。经过询问得知,村民正在考虑是要把这条蛇杀了吃掉,还是拿去卖钱。两名工作人员赶紧对这名村民进行劝说,并向其宣传野生动物保护的相关知识,最后,在耐心的劝导下,这名村民主动表示愿意把蛇放生,为安全起见,工作人员将蛇转交给森林公安局妥善处置。

  接到公路分局工作人员交来的蛇后,西盟县森林公安局民警对蛇进行称重测量,并对其身体状况进行了仔细检查得知,这条重1.8千克,长153厘米的蛇,除了腹部有少许白色外,身体其它部分均呈褐色,确认没有受伤。经过相关专业人员鉴定,确认这条蛇学名为孟加拉眼镜蛇,属于国家三有保护野生动物。

  5月24日上午,在经过几天的观察救护后,确认其具备野外生存能力,西盟县森林公安局将这条孟加拉眼镜蛇放归自然。

  据介绍,孟加拉眼镜蛇具有较强的攻击性,有剧毒,属混合型毒素,被咬后会出现痛楚及肿胀症状,严重的可致死亡。

  民警提醒,近期天气炎热,野生蛇类活动比较频繁。市民在家中或外出遇到蛇时,不要擅自进行抓捕,应立即报警或者通知专业人士到场抓捕,以免带来不必要的伤害。(记者 赵黎浩 通讯员 何有刚 毕晓东)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372095951