首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省两部门联合印发通知抵制不文明闹婚

2018年05月26日 10:25:26 来源: 云南网

  近日,云南省文明办、省民政厅联合印发了《关于进一步抵制不文明闹婚行为的通知》(以下简称《通知》),要求进一步抵制不文明闹婚行为,树立新型婚俗观,营造文明、健康的人文环境,努力提升文明云南新形象。

  《通知》指出,各级各部门,特别是各级文明单位、文明行业、文明社区、文明村镇要加大文明婚嫁新风尚的宣传教育力度,充分认识整治不文明闹婚行为的重要性和必要性。民政部门在婚姻登记时要加强婚前教育,在新婚夫妇领取结婚证时,宣传讲解不文明闹婚行为对社会和家庭的影响和危害;帮助村(社区)完善村规民约和居民公约,把自觉抵制不文明闹婚行为作为村规民约的重要内容。共青团、妇联、工会要加大正面宣传,弘扬时代新风,引导广大群众特别是青年树立正确的婚恋观、家庭观,培育健康向上的生活习俗。

  《通知》强调,各级文明办要牵头建立由民政、公安、城管、工会、共青团、妇联、新闻媒体等部门组成的联络机制,强化配合、齐抓共管,共同做好抵制、劝阻、引导工作。各级文明办负责抓好牵头和统筹协调,把抵制不文明闹婚行为作为群众性精神文明创建的重要内容抓紧、抓实。各级民政部门要加强对村(居)民委员会、红白理事会的指导,大力倡导婚事新办、喜事俭办的优良传统。

  《通知》要求,要充分利用重大节庆等时间节点,以年轻人尤其是返乡人员集中的地方为重点,以培育和践行社会主义核心价值观为主题,开展不同形式的宣传教育,倡导举办健康文明的婚礼,引导群众以文明的方式参加婚俗礼仪;要广泛宣传文明家庭等先进典型,大力倡导文明持家、勤俭持家的传统美德;要加大公共文化服务建设,积极组织开展“文化进社区”、“文化下乡”、“文化扶贫”等文化志愿服务活动,营造恶俗闹婚可耻、健康文明光荣的良好社会环境。(记者 杨之辉)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211372075621