首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市消费者协会发布警示 买玩具认准3C标志

2018年05月25日 10:21:18 来源: 昆明日报

  六一儿童节即将来临,日前,昆明市消费者协会提醒消费者,选购儿童玩具应首先注重其安全性。

  消费者选购玩具时,要选择正规厂家生产的产品。塑胶玩具、金属玩具、娃娃玩具、弹射玩具等实行强制性认证制度,购买时,应查看产品是否通过了国家强制性产品认证,即包装或标识上是否有“CCC”标志,拒绝购买和使用“三无”产品。

  应依据儿童年龄挑选玩具,尤其应当谨慎给3岁以下的孩子选择玩具,避免选购小部件易被吞下及体积过小的玩具,以免被吞食后塞住婴幼儿的喉咙。应关注玩具警示信息或其他安全信息,查看可能被儿童吞入的小零件(如毛绒布制玩具的眼睛、鼻子、小纽扣等) 是否结实、部件是否牢固、部件之间的间隙是否会夹伤儿童的手指等细节。

  儿童的自制力和控制力相对较弱,易吞食、弹射、尖锐强度大的玩具不适合幼儿玩耍。如市场上售卖的巴克球,因磁力超强、可任意变换组合形状,成为许多小朋友喜爱的玩具,但因其颜色各异,形状酷似巧克力,体积小,儿童易把它们当成糖果,导致误食巴克球事件发生。此外,飞镖、弹弓、仿真手枪、激光枪、激光笔等玩具,在玩耍中可能会伤及眼睛、皮肤和身体其他部位,应谨慎选购此类有安全隐患的玩具,防止儿童在使用过程中伤人伤己。

  消费者在给儿童购买玩具时应注意保存好购买发票等证明材料,若与商家发生消费纠纷,或在玩具使用过程中出现损害消费者人身财产权利的情况,应及时拨打12315投诉电话或到相关部门投诉。(记者 郭曼)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211372054951