首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南4个灯盏花品种通过专家审查

2018年05月24日 11:32:24 来源: 昆明日报

  日前,云南有4个灯盏花品种经云南省林木品种审定委员会专家组审查通过并公示,意味着云南省灯盏花产业增加了新的原料来源。

  此次通过审查的4个品种分别均“滇灵”系列,申请单位为云南农业大学、云南红灵生物科技有限公司,主要用途为药用,即用于提取灯盏乙素,生产治疗心脑血管类疾病药物。其中,“滇灵2号灯盏花优良家系”和“滇灵3号灯盏花优良家系”灯盏乙素含量达2.90%,是药典的9倍。

  去年7月,由中国中医科学院中药资源中心主编的《2017年度中国云南灯盏花产业发展报告》显示,灯盏花是云南省的优势道地药材,云南灯盏花药材资源丰富,主要分布在滇西和滇南。全省灯盏花种植规模已达上万亩,药材产量达400万公斤,产量占全国总产量的95%,可以保障灯盏花产业发展的资源需求。

  从市场上看,灯盏花类中成药应用领域市场广阔,临床价值成为灯盏花类中成药发展的核心推动力,产业前景日趋广阔。中国公立医疗机构终端销售数据显示,云南省以灯盏花为原料的心脑血管类中成药品种中,绝大部分都被灯盏生脉胶囊、灯盏细辛注射液、灯盏花素注射剂3种药占领,分别由云南生物谷药业股份有限公司和昆明龙津药业股份有限公司两家企业生产。

  近年来,云南省通过培育灯盏花中成药大品种,促进龙头带动,提升发展灯盏花种植,保障优质供给,夯实道地药材壁垒,鼓励灯盏花系列新产品的开发,并实施重点项目的科技攻关,促进灯盏花产业发展。(记者 张捷)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221372029591