图片新闻

西双版纳上演"人猴大战" 泼猴追鸡撵狗终被擒

2018年05月22日 10:29:21 | 来源:人民网-云南频道

  泼猴在树上。摄影:熊芮

  据云南省西双版纳傣族自治州森林公安局新闻办消息,近日,有群众向景洪市森林公安局报警称,有一只猴子在村子里捣乱,追鸡撵狗,还采摘未成熟的果子乱扔。景洪市森林公安局历时两天,终将进村捣乱的猴子诱捕,并带回妥善安置。

  据村民玉旺介绍,这只猴子是今年五月初来到村子的,看到这只猴子,村民对它十分友善,拿出香蕉、火腿肠等各种食物热情招待。村民的热情善待让猴子胆子越来越大,开始追鸡撵狗,许多未成熟的菠萝蜜、芒果被它摘下扔了一地,有6户人家的小鸡还被它抓到房顶捏死扔到主人家。到处翻腾,到处破坏,村民刚把它撵出村子,没多会,它又自己跑了回来。猴子的顽皮让村民苦不堪言,无奈之下,只好向森林公安报警。

  出警民警在玉旺家院中的菠萝蜜树上发现这只通体浅黄褐色,像是留着"板寸"发型,尾上的毛形似猪尾的猴子正坐在树枝上不停地将未成熟的菠萝蜜摘下扔到院子里。由于猴子太小,民警放弃了用麻醉枪捕捉的想法,决定利用竹笼、食物引诱的方法诱捕猴子。在村民的配合下,人猴大战持续了2天,顽猴最终被诱捕抓获。

  森林公安民警将猴子带回单位后,经科普比对和向野生动物专家咨询,这只猴子为国家一级保护动物平顶猴。通过观察,这只平顶猴身体状况良好。20日,民警将平顶猴移交给了西双版纳州野生动物救助中心暂时收容。(徐前 常宗波)

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221371970581