图片新闻

云南:村民捕获缅甸蟒 森警及时救助放生

2018年05月22日 10:26:35 | 来源:人民网-云南频道

  该条缅甸蟒重17公斤,体长2.9米。(供图)

  据云南省文山州森林公安局消息,日前,一条17公斤重的缅甸蟒为了觅食,把家安在了村民穆师傅的地里。穆师傅在地里劳作发现后,为避免大蟒伤及其他村民,便与舅弟合力将其捕获,并报警请求处理。

  5月17日,麻栗坡县森林公安局接到天保农场红光队穆师傅报警,称其在地里劳作时抓到一条大蟒,请森林公安前来处置。

  民警赶到后,穆师傅向民警介绍,5月16日,他和家人到地里劳作时,发现地里有个小碗般大小的洞,以为是老鼠在里面筑窝,为防止老鼠繁殖糟蹋庄稼,当即用锄头挖掘,想把鼠窝捣毁,结果往深处一挖,露出来的一截东西把他们吓得两腿发软——原来藏在洞里的竟是一条比大腿还粗的大蟒蛇。“受到惊扰后,大蟒索性冲了出来,因担心大蟒蛇乱窜,伤及周边劳作的村民,我与舅弟合力将大蟒捕获并装到编织袋里。”穆师傅说,得知这条大蟒是国家保护动物后,他当即拨打电话向森林公安机关报警。

  经森林公安民警初步判定和向野生动物专家咨询,确定该条大蟒为国家一级保护动物缅甸蟒。经检测称量,该条缅甸蟒重17公斤,体长2.9米。经民警检查,缅甸蟒无外伤。

  5月17日下午,民警将该条缅甸蟒带至远离村庄、适合其生存的地方放归自然。(虎遵会 田仁梅 戴晓芳)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120211371970571