首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南禄劝2男子盗伐村民集体林被抓获

2018年05月20日 11:19:07 来源: 人民网-云南频道

  据昆明市森林公安局消息,日前,昆明市禄劝县森林公安局成功破获了一起盗伐村民集体林案件,抓获犯罪嫌疑人2名。

  5月9日12时许,禄劝县森林公安局轿子山林区派出所接九龙镇林业站电话报警:称8日晚20时,九龙镇文林村委会团街村小组村民向林业站反应,该村小组集体山林冬瓜树被盗伐10余棵,群众反应强烈。接报后,禄劝县森林公安局轿子山林区派出所立即出动,迅速赶往事发现场。

  办案民警到达现场后,一边对案发现场进行勘查,一边展开调查走访。通过调查走访,办案民警发现九龙镇文林村委会下奢奢村李某和九龙镇三哨村委会何某二人具有重大作案嫌疑。锁定目标嫌疑人后,办案民警立即展开抓捕安排部署,并于9日下午17时许在九龙镇一旅馆中成功将李某和何某二人抓获。

  “审查初期,李某、何某二人多方狡辩、拒不交待盗伐林木的犯罪事实,致使案件审查一度陷入僵局。”一办案民警说,对此,他们立即调整侦查方向,最终让犯罪嫌疑人李某、何某在大量的证据及法律面前如实供述了二人相约盗伐冬瓜树的犯罪事实。今年4月,犯罪嫌疑人何某得知将冬瓜木截断为长50至70厘米不等的原木销售可以获取丰厚利润的消息。为获取利益,便邀约犯罪嫌疑人李某寻找有冬瓜树的山林,李某同意了何某的邀约并将其带至九龙镇文林村委会团街村小组的集体林中盗伐。同时,何某向李某承诺盗伐的冬瓜树原木桐销售后,每桐支付给李某五、六元钱。二人约定后,于5月5日至8日先后两次到九龙镇文林村委会团街组的集体山林中盗伐冬瓜树。

  目前,李某和何某因涉嫌盗伐林木被昆明市禄劝县森林公安局依法刑事拘留。案件正在进一步审理中。(虎遵会 张栖绮)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371925981