首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

垃圾堆放无人理 市民河边忙洗车

2018年05月12日 09:24:44 来源: 昆明日报

 

 建筑垃圾堆了一地。

  时间:5月11日10点35分、12点40分

  地点:度假区金海新区环湖东路、悦海路滇池卫城出口对面金家河

  日前,记者接到市民反映,在度假区金海新区平和花园小区旁的一个工地门口,堆放了一些建筑垃圾和生活垃圾。此外,还有市民在金家河的河边洗车,影响市容市貌。

  在度假区金海新区平和花园小区怡滨路一块空地上,门口左右两侧堆放了一些建筑垃圾。记者仔细一看,有编织袋、水泥袋、塑料布、废雨伞等,一侧还堆放了几袋水泥,与铁栅栏对面整洁干净的小区环境形成鲜明的对比。

  “这些堆在门口的垃圾肯定影响周边的环境啊,大风一吹,一些重量轻的就吹到马路上来了。”路过此地的王大爷告诉记者,这些垃圾已经堆放了好几天了,希望有关部门尽快来清理。

  从怡滨路出来右转进入环湖东路,一路上绿化带内还能看到一些烟盒、糖纸、废纸等生活垃圾。

  不仅是路边堆放的垃圾无人清理,在滇池卫城出口金家河河道旁的一条小路上,还有市民把车开到这里,拎着桶,拿着毛巾就开始洗车,硬生生把一条河边小道变成了一个露天洗车场。 

  记者昨日12点40分到达时,看到路上已经停放了3辆私家车,旁边草丛上还晾晒了两三块汽车脚垫,左侧就是取水的河道——金家河。其中一名车主已将车子外表冲洗干净,洗车的污水流了一地,顺着地势流到道路上,并形成积水。

  记者实地走访发现,从悦海路滇池卫城出口右转进入这条小路后,往前不到一公里就是南绕城高架桥,路上还设有“河道两岸严禁洗浴、清洗车辆、衣物、卫生器具、容器以及其他污染水体的物品”的警示牌。短短半小时内,就有6名车主同时在河边洗车,完全无视旁边的警示牌。

  记者将这一情况反映给海埂街道后,相关工作人员表示此前就接到市民投诉,也加强了河道边的巡逻力度,劝退前来洗车的车主。下一步,海埂街道将与度假区管委会相关职能部门沟通协调,从安全角度加装河道隔离栏、隔离桩,强化日常的监督管理。上述工作人员也呼吁广大市民,不要在河边洗车、钓鱼、游泳、洗衣服,自觉遵守相关法律法规,共同维护生态环境。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101371734331