首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市五华区鲁世达村铺就致富路

2018年05月11日 09:06:10 来源: 昆明日报

  鲁世达村通往轿子山旅游专用道路正式贯通。记者刘凯达摄

  樱桃、杨梅、板栗、核桃……大片的特色经济果林种在深山,却因为交通不畅而制约着当地发展。现在,一条道路的修通让这样的情况得到了大幅改善。在五华区劳动就业服务局的资金帮助下,近日,五华区西翥街道迤六社区鲁世达村小组通往轿子山旅游专线的道路正式贯通,进村循环道路工程通过验收。

  鲁世达村位于距主城50公里外的五华区西翥街道迤六社区半山坡上,是五华区劳动就业服务局“挂包帮,转走访”对口帮扶村组。除了樱桃等特色经济果林外,当地还发展了烤烟、蔬菜、豪猪养殖等特色产业。但是长久以来,从迤六社区进村只有一条道路,路面较窄,有的地方坑洼不平。进入樱桃采摘季后,进山摘樱桃的车辆更是经常被堵在半山腰上,有些车只能无奈折返。

  农产品要卖出好价格,道路的通畅至关重要。今年3月,五华区劳动就业服务局出资金,鲁世达村民出工出力,把从村尾通往迤六社区肖家村头的土路加宽及铺设沙石,实现了进出村道路的循环。鲁世达村小组长鲁德才介绍,现在车辆可以从迤六社区进村,再直接从这条2公里的砂石路出村,就可以到达轿子山旅游专线,以往交通拥堵的情况大为改善。

  作为鲁世达村的“挂包帮,转走访”对口帮扶单位,五华区劳动就业服务局党支部也根据当地情况,结合产业发展、基础设施建设、扶贫开发等规划,每年为鲁世达村至少办一件大事、实事。先后为村小组修建了标准的篮球场,安装了14盏太阳能路灯,硬化了800米村内道路,新建和翻修了3个储水池。除了平时访贫问苦,还邀请云南省农业科学院的专家到鲁世达村授课,为村民送去了蔬菜瓜果、经济果园种植的理论和方法,助力鲁世达村向生态型、观赏型、体验型、休闲型农业方向发展。(记者 王恩国)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371714451