首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

预防学生网瘾 家校合力是关键

2018年05月11日 14:16:58 来源: 昆明日报

  资料图片

  昆明中小学校开展多种宣传教育活动引导学生不沉迷网络

  日前,教育部办公厅印发了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》(以下简称《通知》)。对此,昆明市教育局严格按照《通知》要求,以更大力度、更实举措抓紧抓好这项工作,并通过学校向家长开展宣传教育,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络。

  结合自身实际情况,昆明中小学校开展丰富多彩的预防学生沉迷网络方面的宣传教育和引导活动,但仅仅依靠学校单方面的力量是不够的,这场学生与网络之间“战争”的胜负关键,需要家校双方共同合力。

  学校:引导学生判断利与弊

  记者在采访中发现,昆明中小学校基本不允许学生携带手机入校,学生也很难在校园内沉迷于网络。自然,学校将预防学生沉迷网络的工作重心放在了宣传教育、引导学生等方面。

  “提醒学生远离手机、电脑,多读书、勤做家务,积极参加体育锻炼,多亲近自然开阔视野,度过一个有意义的假期。”每逢节假日,官渡区关锁中心学校都会向家长发送这样一条信息,督促家长让孩子合理利用网络。此外,利用晨会、家长会、班会等形式,学校也会向学生宣传沉迷网络的危害。结合前期宣传教育的成效,学校目前计划与官渡法院合作,让“模拟法庭”走进校园,并挑选一些因沉迷网络而引发的案件,以引起学生的警惕。

  同关锁中心学校一样,五华区瑞和实验学校也在开展丰富多彩的活动,引导学生正确认识网络。“玩手机、电脑,利大于弊还是弊大于利?”这是学校六(2)班近期开展的主题班会活动。班会上,学生在教师引导下,站在不同的角度对问题进行交流和讨论。班主任彭雪梅介绍,通过讨论和思考,学生自然就明白了如何正确利用手机和电脑。

  “从单一的台式电脑,到如今手机、平板电脑等多元化的上网工具,学校教师应该及时更新相关知识,并传授给学生,让他们认识到信息时代带来的便利和危害。”瑞和实验学校副校长李于骁认为,作为学校来说,在预防学生沉迷网络方面,应该引导学生接触积极向上、具有正面教育意义的网络文化,而不是盲目地否定网络。

  其实,学校教育和引导,只是预防学生沉迷网络的一个方面,一位教师坦言:“无论学校做得多好,如果家长不配合、不重视和不监管,预防学生沉迷网络只是一句空话。”

  家庭:防沉迷不能粗暴的“堵”和“压”

  此次教育部发布《通知》的同时,配发了《致全国中小学生家长的一封信》,旨在引起家长对孩子沉迷网络行为的重视,配合学校共同做好育人工作。

  奇奇(化名)是一名3年级的学生,除正常学习外,他最大的兴趣就是用手机上网玩游戏。因为经常近距离玩手机,这个学期他的视力大幅下降,已经看不清黑板上的字,迫不得已只能配了一副200多度的眼镜。“打也打过,骂也骂过,但收效甚微。真是不知道如何办了?”为了让他不再玩手机,妈妈可谓伤透了脑筋。

  对于奇奇的情况,瑞和实验学校五(1)班班主任叶路认为,学生沉迷网络的行为不能采取简单、粗暴的“堵”和“压”方式,这样容易导致孩子产生叛逆心理,应以“疏”代“堵”。家长的陪伴对于孩子来说是最好的教育,家长可以陪孩子参加一些有意义的活动,如打篮球、跑步等运动,让孩子的注意力从网络中转移出来。另外,需要注意的是,家长在监督孩子的过程中,自己也不能沉迷于网络,应起到榜样的作用。

  预防和治理学生网络沉迷不应只是学校的任务,更不是依靠家庭能独立完成的,需要双方共同合力。目前,瑞和实验学校正尝试建立家校互动联系,预防学生沉迷网络。一旦学生沉迷网络且不听家长监管,家长可联系学校,让学校教师在上学期间对学生进行教育和引导。反之,学校会把学生在校园的情况反馈给家长。

  随评

  找对“起点” 方好出发

  大 海

  日前,教育部办公厅印发了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,同时配发《致全国中小学生家长的一封信》和“防迷网”三字文,为防止中小学生沉迷网络提供了值得高度期待的全新出发点与着力点。

  有别于过去我们在“防迷网”方面的既有实践的是,《通知》高度重视家庭教育在“防迷网”工作中的首要程度,集中针对如何形成家校“合力”,共同防止中小学生沉迷网络作出了一系列的制度安排。众所周知,部分中小学生沉迷网络,并非新鲜话题。自从这一问题出现,社会各界就开始了各式各样的思考与探索,希望能够将这一问题消除在萌芽状态。学校没收手机,架设屏蔽装置;家长则苦口婆心,乃至诉诸暴力;更有各种所谓“网瘾学校”的第三方机构纷纷浮出水面,意图在这一市场上分一杯羹……然而一通拳打脚踢下来,问题不但没有解决,反而滋生出许多不利于社会和谐的负面效应。由此不难看出,靠各方面的单打独斗,在防止中小学生沉迷网络方面已经越来越走不下去了。

  而教育部通知的出台,正是立足于长期实践的经验教训,对“防迷网”问题进行的又一轮重新思考和重新安排,有助于社会统一思想、形成共识。倡导家庭教育,倡导家校合力,这一“中心思想”为我们有效解决“防迷网”开拓了新的路径,提供了新的支撑。而围绕这一中心思想作出的一系列制度安排,则明确清晣地回答了“什么是家校合力,怎样形成家校合力”的问题。可以期待,按照这一中心思想和制度路径走下去,必能形成一条积聚各方力量,规范学生接触网络的管理链条,并在今后的工作中发挥长久效力。

  需要我们特别注意的是,倡导家庭教育,并不意味着将“防迷网”的主要责任片面地推给家庭,而是要更多地激发学生家长在这一问题上的责任心,引导他们更好地在防止学生沉迷网络问题上发挥应有作用。

  教育部的《通知》为我们搞好“防迷网”工作提供了一个新的坚实起点,接下来,就需要包括家长和学校在内的社会各界都能拿出新认识,采取新行动,完善各类配套措施,真正搭建起预防中小学生沉迷网络的“防火墙”。(记者 蔡晓磊)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371714391