首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明中院启动司法网拍新模式

2018年05月08日 09:13:04 来源: 昆明日报

  看到法院有拍卖的房子,想买却不知道怎么买;没有专业团队介绍标的物详情;费尽心思在淘宝上拍到法院拍卖的房子,却又苦恼于交接手续……昨日,记者从昆明市中级人民法院获悉,昆明中院与昆明网拍网络科技有限公司签订委托协议,正式引入第三方辅助机构,使用“互联网+平台+服务”的司法网拍新模式,实现司法网拍线上、线下服务的深度融合和创新。

  “法院网拍房产这一‘香饽饽’,很多老百姓想买却不好买。”昆明中院执行局副局长王翁阳介绍,对于法院来说,司法网络拍卖虽然有优势,但是也给法院带来了大量事务性工作。需要安排专门执行法官负责,拍卖工作中不动产现场调查、拍品描述、陪同看样、接待咨询等工作都是法官“一肩挑”,这些繁杂的事务性工作不仅耗费精力,也挤占人力资源。

  为更好地满足老百姓强烈的竞买需求,进一步提升司法网拍服务质量,提高执行工作效率,昆明中院与“来拍法服”全资子公司——昆明网拍网络科技有限公司签订委托协议,正式引入第三方辅助机构。以此形成依托网络拍卖平台线上交易、引入第三方机构线下服务的“互联网+平台+服务”的司法网拍新模式,实现司法网拍线上、线下服务的深度融合和创新。

  今后,第三方机构将完成制作拍卖财产的文字说明、图片和视频等资料;针对拍卖财产的相关信息进行答疑;合理安排时间,组织意向竞买人实地看样;协助法院网拍负责人及时为买受人办理成交确认书、裁定书及财产交接手续;催缴拍卖余款,指导产权过户等加速结案周期等工作。

  通过引入第三方外包服务模式,将使执行法官把重心放到监督和裁决上,从执行者变成监督者,不仅可以有效缓解“案多人少”的矛盾,也必将进一步提高司法拍卖效率,促进司法拍卖的成交率和溢价率不断提高,更好地维护当事人的合法权益。(记者 蔡靖妮)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221371632171