首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

20名萌娃“左右开弓”竞技箭术

2018年05月06日 09:35:02 来源: 昆明日报

  职业体验营学员体验射箭运动。记者周密摄

  “箭射得准不准,不是靠瞄,而是靠动作,动作一定要标准。”昨日,由昆明日报社、“昆明教育”微信公众号主办的“昆明市中小学生职业体验活动”第五季第二站来到滇峰弓射射箭俱乐部,20名萌娃“左右开弓”,体验“弯弓射大雕”的潇洒与帅气。

  射箭有着悠久的历史,最初用于打猎和战争,如今,弓箭作为人们喜爱的体育运动项目存在下来,同时射箭也成为奥运会的一个重要比赛项目。那么,箭分为哪几种?它们之间有什么区别?怎样才是正确的射箭姿势?奥运会中,射箭的比赛规则是什么?对于萌娃们提出的一个个疑问,滇峰弓射射箭俱乐部负责人杨斌进行了详细解答,孩子们围着他,眼睛里装着满满的好奇。

  “现代,射箭是非对抗性运动,以战胜自己为目标,不会因为好勇斗狠而伤身,但是在学习射箭时,一定要注意安全,开弓后不能指向其他人,不能空拉满弓,拔箭时严禁站在箭尾后方。”杨斌对射箭所需要的专项器材设备、弓与箭的种类、箭术的起源、技术要领、比赛规则等都一一作了阐述。

  在任何一项体育活动之前,进行热身运动都是必不可少的。“只有将身体舒展开来,在进行射箭的时候肌肉才会比较放松,也才不会让自己受到损伤。”杨斌说。他带着20名萌娃进行了有针对性的热身运动,并给每个孩子发了一条橡皮带,带着孩子们徒手拉橡皮带进行练习,为正式射箭做准备。

  射箭体验正式开始了,20名萌娃被分为两组,每组均有一名专业教练员带领。孩子们依次戴上护臂、护指,站到固定位置,拿起弓,拉开弓,将脸靠近弦,眼睛瞄准前方箭靶,持续用力,随着右手的撒放,笔直的箭嗖的一下就飞了出去,两位教练员在一旁指导和协助着,以保证每个孩子都能得到充分的体验。“射箭的时候,身体一定不要前后左右摆动,要维持住平稳的姿势。”杨斌提醒孩子们,只有掌握了正确的动作要领,才能比较容易命中靶心。

  经过近1个小时的分组体验,每名萌娃几乎对射箭都能基本“上手”了,箭馆便安排了一场比赛,来检验孩子们的学习情况如何,每个孩子都有18支箭,分三轮瞄准射箭,最后以环数来进行排名。

  三轮激烈的角逐后,王志元同学以83分拔得头筹,另外3名同学获得第二名,还有6名同学成为第三名。滇峰弓射射箭俱乐部的工作人员为获胜个人颁发了奖品,到场参与体验的20名萌娃每人也都获得了一枚国际射箭联合会的纪念徽章。

  “很好玩,不仅学到了射箭的有关知识,还挺有成就感的,每次箭射到靶子上的时候,我都特别开心。”郑怡然同学说。活动同样收获了家长们的一致点赞,王志元妈妈表示:“每次职业体验活动都给孩子带去不一样的体验,这次也不例外,作为家长,我们打心底里认可活动,希望能一如既往地办下去。”

  据了解,“昆明市中小学生职业体验”活动于2015年启动,是一个具有较高教育附加值的互动性体验活动。经过两年多的运行,已成为昆滇教育界的品牌活动。“昆明市中小学生职业体验”共带领1300余人次的学生体验了40多个职业,其中包括飞行员、地铁司机、茶艺师、消防员、法官、交警、木匠、高尔夫球手等。2016年暑假,职业体验活动还走进了新加坡国家电视台,让孩子们当了一次小主播;2017年10月,孩子们走上昆明至玉溪的高铁列车,担任小乘务员。(记者杨艳萍报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371589681