首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

引导游客文明旅游 昆明旅行社有妙招

2018年05月01日 10:19:42 来源: 昆明日报

  “现在中国游客出境旅游,相比过往有了天翻地覆的改变,中国游客的文明出游意识越来越强,不文明行为越来越少。”昆明中国国际旅行社总经理黄敬说。

  这样的改变是怎么发生的?

  黄敬说,每个出境团出行前,旅行社都会举办行前说明会,由经验丰富的领队面对面向游客说明目的地国家(地区)的法律法规、风俗文化等,提醒游客注意尊重当地的民风民俗,并告知旅游安全避险措施等,让游客有意识地规范自身行为。全面、细致的行前说明,有效预防了出境游不文明行为的发生。

  去年10月起,昆明将《旅游文明行为公约》承诺书纳入旅游合同中,昆明的团队出境游客必须和组团旅行社签订文明旅游公约,承诺在出境游中维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、保护文物古迹、爱惜公共设施、讲究以礼待人、提倡健康娱乐等。除了行前说明,旅行社还会把《旅游文明行为公约》《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》发放到每位出境游客手中。

  游客出行的不文明行为,有时候是习惯,有时候则是因为不了解当地风俗,比如在家习惯了大声讲话,在国外吃饭时太大声,就可能引起当地人的反感;在国内摸小孩头是表示亲昵,可在很多国家则不能随便摸……黄敬说,在旅途中,专职领队和导游会根据当地的风俗习惯并结合实际情况,将文明旅游宣传引导纳入讲解中,随时提醒游客文明、安全旅游;当不文明情况发生时,导游、领队会及时以适当方式对游客予以提醒和警示,引导游客守秩序、护环境,使用文明用语,注重自身言行。

  “得益于行前说明会和出行中的及时提示、劝导,现在,在公共场所大声喧哗、随地吐痰、浪费自助餐等不文明行为已经越来越少了。当游客出现不文明行为时,不仅是领队、导游,很多时候同团的游客也会进行劝导,这是非常好的现象。”黄敬说。(记者李思凡报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091371485871